Очень хитрые, а другими словами "предприимчивые" потребители света в Украине стали больше платить за похищение света. Теперь за украденное электричество нужно расплачиваться по тарифу, который втрое выше обычного, – от 6,03 до 8,79 грн за кВт*ч (в зависимости от периода).

Еще раз, за кражу, к примеру, 50 кВт*ч придется заплатить до 439,5 грн. Для сравнения: стандартный тариф на свет для бытовых потребителей установлен на уровне 2,64 грн/кВт*ч, то есть за тот же объем тока, потребленный честным образом, нужно отдать 132 грн.

Об этом стало известно благодаря сообщению конторы "Винницаоблэнерго".

Счетчик света, скриншот: Facebook
Счетчик света, скриншот: Facebook

"Ранее в расчете акта о нарушении применялся тариф, по которому потребитель рассчитывался за электричество. Сейчас это – цена затрат облэнерго на покупку 1 кВт*ч электроэнергии, а также стоимость ее распределения и передачи", – объяснили в облэнерго.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30%
Показать еще

Тарифы на передачу и распределение тока являются постоянными, они утверждаются регулятором (НКРЭКУ). А вот средняя цена покупки электроэнергии на балансирующем рынке определяется постфактум и каждый месяц разная.

Счетчик света, скриншот: YouTube
Счетчик света, скриншот: YouTube

"Например: в 2023 году данная цена изменялась в пределах от 3,17 до 5,07 грн/кВт*ч без НДС. Соответственно достаточно в широких пределах изменялся и тариф для расчета по актам о нарушениях: от 6,03 до 8,79 грн/кВт*ч", – отметили в компании.

Таким образом, потребители, решившиеся на воровство тока, не просто рассчитаются за все использованное электричество, но еще и заплатят по цене выше рыночной.

"Для бытовых потребителей цена выходит почти в три раза выше – не 2,64 грн/кВт*ч (утвержденный тариф на электроэнергию), а от 6,03 до 8,79 грн/кВт*ч", – резюмировали в облэнерго.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

В связи с этим энергетики призывают украинцев придерживаться правил потребления электроэнергии. В облэнерго уверяют: сэкономить таким образом не получится.

Напомним, нужно успеть до 20 апреля: "Газсети" предупредили потребителей.

Ранее сообщалось, украинцам разрешили контролировать долги и переплату за газ: важное заявление "Нафтогаза".

Также, "фиксированные" тарифы заканчиваются: что будет с ценами на газ, свет и воду уже в апреле.