Уже в апреле в Украине истекает действие "фиксированных" тарифов на свет и газ. В Минэнерго заявили, что не планируют повышать цены. С газом ситуация стабильная, однако со светом могут возникнуть новые проблемы.

Профильная комиссия уже разработала план повышения стоимости воды.

На этот раз наши читатели узнают о том, сколько будут стоить коммунальные услуги после апреля.

Цены на газ, скриншот: YouTube
Цены на газ, скриншот: YouTube

Газ: фиксированная цена заканчивается, что будет дальше?

В Украине до полномасштабной войны можно было выбирать, у кого покупать газ. Разные компании предлагали разные тарифы. "Нафтогаз" тогда обслуживал всего около 10% украинцев.

Популярные статьи сейчас
Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу С других берут пару тысяч: кому из украинцев даром установят двухзонные электросчетчики
Показать еще

Однако с началом полномасштабной войны никто, кроме НАКа, не обладал необходимыми мощностями для того, чтобы гарантировать поставку голубого топлива по действующим тарифам. Сейчас услугами "Нафтогаза" пользуются уже около 98% украинцев. Это практически монополист на рынке.

Тариф "Нафтогаза" – 7,96 грн за кубометр – действует до 30 апреля 2024-го. Могут ли в компании пересмотреть стоимость голубого топлива уже в следующем месяце, согласовав это с правительством? Законодательство запрещает поднимать цены на газ во время действия военного положения и в течение шести месяцев после этого.

Итак: стоимость газа в мае, вероятно, не изменится; по закону повышать тариф на газ должны уже после окончания военного положения, однако могут принять и другое решение.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Тариф на электроэнергию. Ситуация сложная, но тариф не изменится как минимум в мае

В апреле тариф на электроэнергию в Украине не изменился, однако именно в этом месяце истекает срок действия PSO (public service obligations, возложение особых обязанностей на поставщиков энергоресурсов). Поэтому у правительства есть возможность повысить стоимость электроэнергии.

В Минэнерго сообщали, что не намерены повышать цены. В то же время эксперт по ЖКХ Олег Попенко прогнозирует подорожание электроэнергии с 2,64 до 5,5 грн за кВт*час. Ранее министр энергетики Герман Галущенко отметил, что информация о росте до 6 грн – фейк.

"Галущенко не отрицал, что тариф на электроэнергию может вырасти, а сказал, что не будут поднимать до 6 грн. По его словам получается, что тариф на электроэнергию может возрасти до 5,5 грн, и это может произойти 1 июня. Это то, о чем я писал еще несколько недель назад", – прокомментировал Попенко.

Ситуация в энергетике действительно крайне сложная. Компания ДТЭК потеряла 80% теплогенерации, остановилась работа крупнейшего в Украине объекта гидроэнергетики – ДнепроГЭС. Кроме того, под временным контролем оккупантов находится крупнейшая украинская АЭС – Запорожская.

Тарифы на воду / фото: Freepik
Тарифы на воду / фото: Freepik

Тарифы на воду действительно могут возрасти: что нужно знать

Единственный тариф, который действительно должен вырасти, – на воду. Ассоциация водоканалов уже заявляла о миллиардных убытках. Электроэнергия для промышленных потребителей значительно подорожала, возросла стоимость реагентов, ремонтных работ.

Кроме того, снизилось и количество потребителей (а чем меньше клиентов, тем выше должна быть стоимость). В такой ситуации избежать подорожания будет очень сложно.

Тарифы на воду, скриншот: YouTube
Тарифы на воду, скриншот: YouTube

Действующие и анонсированные тарифы на воду

"Днепроводоканал"

действующий тариф – 31,36 грн за кубометр
с апреля – 37,6 грн за кубометр
с июня – 46,2 грн за кубометр

"Хмельницкводоканал"

действующий тариф – 27,39 грн за кубометр
тариф с апреля – 31,15 грн за кубометр
тариф с июня – 40,5 грн за кубометр

"Киевводоканал"

действующий тариф – 30,38 грн за кубометр
с апреля – 40,7 грн за кубометр
с июня – 46,8 грн за кубометр

"Винницаоблводоканал"

действующий тариф – 25,62 грн за кубометр
с апреля – 35 грн за кубометр
с июня – 52 грн за кубометр

Вероятно, стоимость газа и электроэнергии в ближайшие месяцы не изменится, однако вместе с тем стоит подготовиться к росту стоимости воды.

Напомним, "космические" суммы в квитанциях "Нафтогаза": как простым украинцам решить проблему.

Ранее сообщалось, газовики предостерегли украинцев от потери денег: что нужно сделать при оплате.

Также, механика или "электро"? Украинцев предупредили о важном нюансе при передаче показателей счетчика газа.