Правительство пообещало до конца отопительно сезона не повышать тарифы, но многие подозревают, что уже после отключения тепла нужно готовиться к тарифным "испытаниям". С "отрезанием" ЖКУ и вовсе не стали медлить. Компания "Yasno" уже воспользовалась отменой моратория, и уже сообщила, что начинает отключать свет должникам.

На этот раз предлагаем нашим читателям узнать, каки же изменения в платежках ждут украинцев в ближайшее время. Об этом пишет "Коротко Про".

Газ: третья платежка и летнее подорожание

Около 98% украинских бытовых потребителей газа (12,4 млн украинских домохозяйств) являются клиентами Газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины". Они продолжают покупать топливо по гарантированной цене 7,96 грн за кубометр, и здесь пока ничего не меняется. Однако несмотря на это, потребители с февраля все же начнут платить больше.

Платежка за газ. Фото: скрин youtube
Платежка за газ. Фото: скрин youtube

Дело в том, что украинцам снова начнут начислять плату за обслуживание внутридомовых газовых сетей. Эксперты говорят, что для нас это не новость - такие начисления проводились до 2020 года. Но после появления двух платежек они «потерялись».

Популярные статьи сейчас
Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством
Показать еще

Недавно Министерство энергетики и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), наконец-то приняли необходимые документы, так что потребителей ждет третья платежка.

"Третью платежку за газ должны получить в феврале за январь все собственники квартир в многоквартирных домах. Но получат ее только те, кто провел общие собрания совладельцев многоквартирных домов и определились с исполнителем услуг – в противном случае эта платежка будет незаконной. Большая часть этих денег пойдет на обследование газовых сетей и очень небольшой ремонт", — рассказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Что касается суммы, то она зависит от конкретного дома, его высотности, количества квартир. По мнению энергетического эксперта Юрия Корольчука, ориентировочно одна квартира должна будет заплатить около 300 грн за три года.

Но и это еще не все. Эксперты не исключают, что после окончания отопительного сезона цену на газ могут поднять до 10-11 грн за куб.

Тарифы на воду. Фото: скрин youtube
Тарифы на воду. Фото: скрин youtube

Водоканалы: здесь уже все готово

Эксперты рынка говорят, что у водоканалов для подорожания уже все готово, так что повышение тарифов на воду – лишь вопрос времени. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что и со временем уже определились: рост тарифов на воду ожидается с 1 апреля и с 1 июля.

На днях стало известно, что НКРЭКУ вернулась к рассмотрению вопроса относительно увеличения тарифов на централизованное водоснабжение и централизованный водоотвод. На заседании 30 января 2024 года регулятор одобрил начало процедуры обсуждения двухэтапного роста тарифов для целого ряда водоканалов. Несмотря на то, что в НКРЭКУ подчеркнули, что это не окончательное решение, эксперты в грядущем росте не сомневаются.

"Можно не сомневаться, что в 2024-м указанные водоканалы поднимут тарифы, многие – дважды, причем рост будет серьезным. Это будет 20-30%, а некоторые получат в тарифе даже +60%. При этом за счет потребителей будут решать вопросы долгов водоканалов за электроэнергию (а там общие долги более 3 млрд гривен). То есть, вместо того, чтобы реформировать и снижать затраты решили поднять тарифы. Так что потребителям остается только раскрывать кошельки и готовить деньги", — прокомментировал новости Олег Попенко.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Рост тарифов на свет и отключения за неуплату

Единственной коммунальной услугой, которая существенно подорожала после начала полномасштабной войны, является электроэнергия. Напомним, что с 1 июня 2023 года тариф вырос с 1,44 грн/кВт*час до 2,64 грн/кВт*час. При этом градацию тарифов в зависимости от потребления отменили - новый тариф установили один для всех.

Олег Попенко говорит, что повышение тарифа на электричество ожидает украинцев уже в мае-июне. Окончательно решение еще не принято, но, вероятно, новый тариф будет в диапазоне 3,5-4 грн. Юрий Корольчук прогнозирует, что тариф вырастет приблизительно до 3,50 грн/кВт*час.

Напомним, задолжал по старому тарифу, а платить по новому - почти вдвое больше? В Yasno объяснили важный момент.

Ранее сообщалось, "Нефтегаз" меняет данные в платежках: на что следует обратить внимание.

Также, свет в 2024 году может подорожать дважды – эксперт предупредил.