Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые с большой ответственностью следят за своими платежками по коммуналке, есть очень важные новости. Дело в том, что по прогнозу Нацбанка в Украине мораторий на повышение некоторых тарифов на ЖКУ, особенно на газ для отопления, будет сохраняться в течение 2024 года.

Еще есть информация о прогнозах на электричество, в этой отрасли тоже Нацбанк ожидает определенный рост цен.

Об этом в интервью рассказал глава НБУ Андрей Пышный во время разговора с "Последним капиталистом", видео доступно в сети YouTube.

Андрей Пышный, скриншот: YouTube
Андрей Пышный, скриншот: YouTube

"Базовый наш сценарий предполагает, что мораторий на поднятие некоторых составляющих жилищно-коммунальных тарифов будет сохраняться. В частности, газ и отопление скорее всего сохранятся на прежнем уровне весь 2024 год. Зато электроэнергия… Мы закладываем рост цен на электроэнергию", - сказал он.

Популярные статьи сейчас
Графики отключения электроэнергии на 25 июня Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении
Показать еще

По его словам, именно увеличение цен на коммунальные услуги является одним из факторов, способствующих прогнозируемому ускорению инфляции в 2024 году, которая, по оценкам НБУ, составит примерно 8,6%.

Важно рассказать, что еще 9 января Кабинет министров Украины отменил запрет на прекращение жилищно-коммунальных услуг, начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) и взыскания задолженности по ЖКУ населению в случае неуплаты.

При этом действие моратория будет сохраняться на прифронтовых территориях и в районах, где идут активные боевые действия. Первые отключения света начнутся уже в конце января и будут касаться в первую очередь тех, кто не платил месяцами.

Напомним, чиновники оправдались, почему отменен мораторий на запрет отключения электроэнергии: "Восприняли как возможность...".

Ранее сообщалось, тарифы на газ: сколько придется платить в феврале и когда может произойти повышение.

Также, платить придется почти на 50% больше: украинцам анонсировали подорожание коммуналки.