Украинские местные общины имеют возможность самостоятельно устанавливать тарифы на водоснабжение, поэтому некоторые потребители платят гораздо больше, чем например, жители крупных городов.

В начале июля украинцев всколыхнула информация, что в городе Покров на Днепропетровщине кубометр воды будет стоить 130,68 гривны, из которых 88,74 гривны за водоснабжение и 41,94 гривны за канализацию.

Водоснабжение. Фото: скрин youtube
Водоснабжение. Фото: скрин youtube

Такое решение в коммунальном предприятии объяснили существенным подорожанием составляющих тарифа, в частности электроэнергии, реагентов и других расходников.

Данные тарифные изменения прокомментировал Глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко. Эксперт отметил, что Покров почти сравнялся с Варшавой, где тарифы на воду и канализацию в эквиваленте составляют 112 гривен за кубометр.

Популярные статьи сейчас
Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Повестки станут приходить быстрее: Кабмин подписал указ "Резерв+" не подтягивает данные: когда ждать повестку Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации
Показать еще

Впрочем, 130 гривен за водоснабжение - далеко не рекорд. Некоторые украинцы вынуждены платить почти вдвое больше, чем поляки.

Платежки за воду. Фото: скрин youtube
Платежки за воду. Фото: скрин youtube

Например, жители Репкинской общины платят за централизованное водоснабжение 62,66 гривны, а за водоотвод - 158,18 гривны за кубометр. Итого - 220,84 гривны.

Стоит отметить, что в крупных городах, где пока удерживают тарифы, вскоре также может произойти подорожание. Многие водоканалы работают в убыток и регулярно требуют пересмотреть цены на свои услуги. Впрочем, пока нет соответствующего решения Нацкомиссии.

Ранее информационный портал Знай сообщал, коммуналка заберет всю зарплату: украинцев предупредили о пересмотре сразу двух тарифов.

Также наш портал информировал, за электроэнергией "посыплется" и другая коммуналка: нардеп рассказал, какие тарифы могут пересмотреть.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%.