Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые внимательно следят за своими платежками по коммуналке, есть целый ряд очень важных новостей. Дело в том, что уже с 1 июля в Украине резко вырастет плата за коммуналку.

Общая сумма платежей станет ощутимо выше, хотя подорожают не все коммунальные услуги.

О том, как изменится уже со следующего месяца плата за коммуналку, стало известно благодаря официальным порталам поставщиков коммунальных услуг.

Конечно, у тех, кто получает субсидии или имеет льготы на оплату коммуналки, сумма расходов почти не изменится. Однако остальные украинцы, не имеющие никаких льгот от государства, очень остро почувствуют рост расходов на коммуналку.

Тарифы на воду. Фото: скрин youtube
Тарифы на воду. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Забудете это вписать – не мечтайте о субсидии: ПФУ напомнил о важном нюансе Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Квитанции за воду

Тарифы на холодную воду, пожалуй, можно назвать самыми "многострадальными" изо всех коммунальных тарифов. Их уже второй год подряд тщетно пытаются повысить. Впервые НКРЭКУ (именно она утверждает тарифы на воду) решила их повысить еще весной прошлого года. Однако это решение Нацкомисси вызвало острую критику и недовольство власти.

Членам Нацкомиссии намекнули, что власть сделает соответствующие кадровые выводы, и в итоге они решили оставить все неизменным: и тарифы, и свое пребывание на должностях.

Вторая попытка повысить стоимость холодной воды была храбро предпринята НКРЭКУ уже в текущем году. Тогда же было объявлено, что тарифы на воду будут расти в 2024 году в два этапа. Однако и во второй раз у Нацкомиссии "не поднялась рука" на повышение стоимости воды.

В итоге, смогли повысить тарифы лишь в небольших городах, где тарифообразованием на воду занимаются местные власти. При этом горводоканалам в крупных городах тарифы на воду утверждает НКРЭКУ.

За время этих перипетий уже неоднократно сменилась стоимость электроэнергии, которая составляет немалую часть затрат на электричество. Кроме того, выросли зарплаты работников водоканалов и цены на комплектующие. Поэтому плата за воду уже давно не догоняет ее себестоимости, и сейчас городские водоканалы предупреждают о своем плачевном состоянии и по сути работают на грани. Но зато потребители пока платят за воду неизменную цену, которая не изменится и в июльской платежке.

Тарифы на газ. Фото: скрин youtube
Тарифы на газ. Фото: скрин youtube

Квитанции за газ

Правительством установлен запрет на повышение стоимости газа для населения до конца войны. Поэтому у всех поставщиков пока тарифы остаются на том же уровне, который был на 24 февраля 2022 года.

Таким образом, тарифы на газ для бытовых потребителей пока находятся в диапазоне от 7,70 грн/кубометр до 9,99 (у разных поставщиков они разные). Но поскольку подавляющее большинство бытовых потребителей (98%) покупает газ у Нафтогаза, то в основном все население Украины оплачивает газ по тарифу 7,96 грн/кубометр.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Плата за электричество

Вот именно эта статья расходов в июле вырастет очень существенно и потянет за собой всю коммунальную платежку. Это связано с тем, что с 1 июня вырос тариф на электроэнергию. Причем его рост составил почти 64%. Вместо 2,64 грн, которые были до этого, теперь стоимость киловатт-часа составляет 4,32 грн.

А между тем, всего год назад, в мае 2023, тариф на электроэнергию был равен 1,44 грн/кВт-час. В прошлом году его повысили также с 1 июня до 2,64. Таким образом, всего за один год (с 1 июня 2023 по 1 июня 2024) тариф на электроэнергию вырос ровно в три раза.

Что касается тарифов на тепло (впрочем, летом это не актуально) и горячую воду, то они так же, как и тариф на газ защищены от повышения мораторием. Согласно закону, запрет на их повышение должен действовать до конца войны. Но поскольку конца войне пока не видно, то уже поговаривают, что грядущей осенью стоимость тепла может вырасти, как и тарифы на все основные энергоресурсы.

Напомним, потребителям напомнили важное правило: от этого зависят начисления.

Ранее сообщалось, украинцы требуют не повышать стоимость света: лучше потрясти депутатов.

Также, "Ощадбанк" порадовал клиентов приятной новостью: чего ждать украинцам.