Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые внимательно следят за экономической обстановкой в стране, у нас есть важные новости. Так, по словам экономистов, в Украине не следует ожидать резкого изменения курса в краткосрочной перспективе, однако не исключено, что постепенная девальвация гривны будет продолжаться.

Такое мнение озвучил глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук.

Курс доллара. Фото: Youtube
Курс доллара. Фото: Youtube

"В части валютной политики, одним из самых больших достижений Национального банка является то, что он решился на умеренную, контролируемую девальвацию гривны. Конечно, НБУ не дает никаких ориентиров по поводу динамики и глубины возможной девальвации курса, но на рынке сложилось такое понимание, что эти движения вряд ли будут резкими. Вряд ли мы будем видеть резкое изменение обменного курса за короткий промежуток времени", — сказал Ваврищук во время презентации Центра экономической стратегии "Макропрогноз 2024-25: как изменится экономика, цены и курс".

Он отметил, что нынешние темпы девальвации не создают существенных неудобств ни гражданам, ни бизнесу.

Популярные статьи сейчас
За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все
Показать еще

Курс доллара в Украине, скриншот к видео с канала "акценты" в YouTube
Курс доллара в Украине, скриншот к видео с канала "акценты" в YouTube

"Но мы все помним об огромных дисбалансах внешних счетов. Мы понимаем, что эти дисбалансы нужно постепенно закрывать. Поэтому здесь я думаю, что все мы соглашаемся, что постепенная девальвация гривны будет продолжаться", - сказал Ваврищук.

Напомним, валютные качели или полный штиль: что будет с долларом до конца лета.

Ранее сообщалось, курс доллара и евро стремительно падают: гривна показала силу даже во время войны.

Также, такого в Украине еще не было: доллар "подскочил" до максимальной отметки.