На прошлой неделе произошло знаковое событие на валютном рынке Украины – официальный курс доллара США впервые в истории превысил отметку 40 гривен.

Как объясняет эксперт Андрей Шевчишин, НБУ придерживается политики управляемого плавающего курса гривны, то есть самостоятельно определяет пределы его колебаний в соответствии с ситуацией на валютном рынке. При этом регулятор обладает достаточным запасом "прочности" в виде золотовалютных резервов для влияния на курс национальной валюты.

Курс доллара. Фото: Youtube
Курс доллара. Фото: Youtube

Шевчишин провел параллели с событиями в конце 2022 года, когда доллар приблизился к отметке 39 гривен, после чего НБУ повысил курсовой коридор. На этот раз аналогично прошел переход к новому диапазону колебаний доллара после того, как его курс пробил рубеж 40 гривен.

По мнению эксперта, в ближайшее время НБУ продемонстрирует, где остановится новое курсовое колебание. По всей вероятности, новый коридор окажется на уровне 41 гривна за доллар или выше.

Популярные статьи сейчас
Если ставите сумку на пол, то потом не удивляйтесь: приметы, которые спасут вас от несчастий Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством
Показать еще

Курс валют, фото: Знай.ua
Курс валют, фото: Знай.ua

В то же время руководитель департамента казначейства "Глобус Банка" Тарас Лесовой считает, что в июне валютные колебания не будут слишком резкими. Он прогнозирует, что изменения курсов основных валют не превысят 2% от начальных значений месяца, то есть примерно 1 гривну.

По оценкам Лесового, в июне валютные коридоры на межбанковском и наличном рынках будут почти совпадать: для доллара США – в пределах 40-41 гривна.

Напомним, банки и магазины не возьмут эти купюры: от каких денег не избавиться от украинцев

Как сообщал "Знай.uа", украинцам заплатят, чтобы они уехали из Европы: должно быть выполнено одно условие

Знай.uа писал, повышение налогов, новые субсидии и ограничения: как изменилась жизнь украинцев с 1 июня