Валерий Строчков, руководитель отдела производства и защиты денег в Департаменте денежного обращения Национального банка Украины, объяснил, как проходит процесс обмена изношенных или поврежденных денег в Украине.

Он отметил, что иногда терминалы и магазины не принимают совершенно новые купюры из-за их гладкости. Это может произойти с купюрами, попавшими в обращение сразу после эмиссии.

Также могут быть проблемы с случайно постиранными деньгами. В этих случаях можно принести деньги в банк, где их обменяют без дополнительного исследования.

Поврежденные в микроволновке деньги, фото Instagram
Поврежденные в микроволновке деньги, фото Instagram

Согласно требованиям Национального банка уполномоченные банки должны принимать значительно поврежденные гривневые банкноты и передавать их для исследования. Люди также могут обращаться с поврежденными деньгами в подразделения НБУ в областных центрах.

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом
Показать еще

Правила обмена требуют предоставления справки о пожаре или другом несчастном случае. Однако иногда достаточно заявления с описанием обстоятельств повреждения денег.

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube

Наиболее распространенные случаи повреждения денег связаны с пожаром и водой. Эксперты разделяют и перечисляют склеенные или поврежденные деньги. Лучше всего принести деньги в состоянии, в котором они найдены, чтобы эксперты могли лучше оценить повреждения и возместить сумму соответственно.

Напомним, евро на замену доллару: НБУ рассматривает изменение курса гривны

Вам будет интересно узнать обмен старых долларов с комиссией: Нацбанк разъяснил правила