Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые с большой ответственностью следят за своими платежками по коммуналке, есть очень важная информация. Важно сразу успокоить некоторых украинцев, ведь в мае 2024 года цены на электроэнергию, газ и воду для большинства бытовых потребителей не будут повышаться.

Об этом стало известно благодаря сообщениям представительств различных ведомств.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Тарифы на свет

По словам заместителя министра энергетики Светланы Гринчук, пока окончательного решения о повышении цен на электроэнергию в мае нет. Однако чиновница отметила, что повышение тарифов нельзя исключать, учитывая сложную ситуацию в украинской энергосистеме.

Также в апреле руководство Нацкомиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заявило, что работа по изменению действующих тарифов на электрическую энергию для бытовых потребителей не ведется.

Если изменений не произойдет, то за электроэнергию в мае 2024 года украинцы будут платить и в дальнейшем 2,64 грн/кВт-ч. Такую цену установили с 1 июня 2023 года.

Популярные статьи сейчас
С этими болезнями точно не мобилизуют: какие болячки заметит даже ВЛК Дополнительная поддержка пенсионеров: новая выплата 944 грн в месяц Не найдут этого в машине – получите штраф: что могут проверить копы Не только электроэнергия ударит по кошельку: какая коммунальная услуга подорожает с 1 июня
Показать еще

Добавим, что в Украине отменили мораторий на начисление и взыскание пени и штрафов за неуплату ЖКУ. Поэтому должникам в мае могут начислять штрафы и пеню, взимать задолженность в принудительном порядке и даже прекращать предоставление услуг.

Тарифы на газ / фото: Pixabay
Тарифы на газ / фото: Pixabay

Как изменится тариф на газ в мае

В конце апреля 2024 года истекает срок действия годового тарифа на рынке поставок газа конечным потребителям, в частности от Нафтогаза. Впрочем, тариф на газ с мая не изменится.

Цена газа для бытовых потребителей, которые пользуются услугами Нафтогаза, будет оставаться на уровне 7,96 грн/кубометр. Цены на газ у остальных поставщиков будут в пределах от 7,7 грн за кубометр до 9,90 грн.

Тарифы на воду. Фото: скрин youtube
Тарифы на воду. Фото: скрин youtube

Что будет с ценой за водоснабжение в мае

В Украине в некоторых небольших городах подорожает услуга по водоснабжению с 1 мая 2024 года. В частности, власти маленьких городов имеют право по своему усмотрению устанавливать цены на эту услугу ЖКХ. В связи с этим в некоторых из них цены выросли довольно существенно — до 40%.

В то же время для крупных городов НКРЭКУ запретила повышать тарифы на водоснабжение и водоотвод в мае. Напомним, что в апреле было запланировано повышение тарифов для поставщиков холодной воды в Киеве и других городах Украины, однако решение по этому вопросу отложили.

Согласно проекту НКРЭКУ повышение тарифов на воду, было запланировано в два этапа — с 1 апреля и 1 июля. В частности, тариф на воду в Киеве планировали поднять с 1 апреля — до 40,776 грн за кубометр. То есть весной жителей столицы могло ждать повышение на 34% с нынешних 30,384 грн за куб.

Напомним, теплоэнерго тонут в долгах – будут ли зимой новые тарифы для населения.

Ранее сообщалось, исключение из правил: кто из украинцев может законно не платить за доставку газа.

Также, новые тарифы на воду для трех категорий потребителей: как изменятся платежки.