В Украине очень скоро завершается отопительный сезон, после которого многие эксперты прогнозируют новые тарифы на коммунальные услуги. К чему готовиться украинцам, говорится в материале издания "Фокус".

В правительстве неоднократно заявляли, что тарифы на коммунальные услуги точно не будут меняться до завершения отопительного сезона. Вместе с тем и о повышении никто официально пока не заявлял. Впрочем, эксперты считают, что тарифные "сюрпризы" исключать нельзя.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Как могут измениться тарифы на коммуналку

Электроэнергия

Эксперты считают, что в 2024 году повышения тарифа до 6 гривен за киловатт не будет, ведь это стало бы очередным шоком для потребителей и привело бы к дальнейшему росту задолженности. Председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко предполагает, что цены на электроэнергию могут поднять примерно до 3,5-4 гривен за киловатт. Произойти это может уже в мае или июне.

Электросчетчик. Фото: скрин youtube
Электросчетчик. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Украинцы по 20 часов без света, а YASNO не перестает шутить: "Люди умирают" Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Газ

Жителям многоквартирных домов следует ожидать так называемую "третью" платежку за газ. Платить придется за техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения. Расценки будут индивидуальными для каждого дома и региона, но в среднем с одной квартиры могут брать примерно по 300 гривен за три года.

Вместе с тем эксперты не исключают перерасчета тарифов на газ. По их мнению один кубометр для населения может подорожать до 10-11 гривен.

Газовая плита. Фото: скрин youtube
Газовая плита. Фото: скрин youtube

Вода

Уже с 1 апреля может состояться первый этап повышения тарифов на воду и канализацию. Новые расценки хотят ввести во многих крупных городах, а соответствующее постановление уже опубликовано на сайте регулятора.

Олег Попенко отмечает, что рост тарифов на услуги водоканалов будет ощутимым. Для некоторых потребителей это +20-30%, а для других подорожание составит больше 60%.

Ранее портал Знай сообщал, эксперт рассекретил новые тарифы на газ в Украине: на сколько "потяжелеют" платежки.

Также наш портал информировал, людям повышения тарифов, олигархам и монополистам – радость: эксперт объяснил, кому выгодно поднимать цены.

Кроме того, мы писали, без субсидии вам не выжить: масштабное повышение тарифов может произойти уже в апреле.