Кабмин уже несколько раз предупреждал бытовых потребителей ЖКУ, что тарифы на коммуналку такие как отопление, электроэнергия и газ для населения, будут оставаться неизменными до конца отопительного периода.

Обычно этот период заканчивается в апреле, поэтому вскоре украинских потребителей ждут тарифные "сюрпризы". Однако, есть опасения, что тарифы после отопительного сезона резко подорожают.

На этот раз наши читатели узнают, как в ближайшие месяцы могут измениться цены на коммуналку.

Многоквартирный дом, скриншот: YouTube
Многоквартирный дом, скриншот: YouTube

Уже с 1 апреля в Украине будут изменены тарифы на воду и водоотвод. В целом, по официальной статистике, за последний год коммуналка подорожала почти на 13%. Какие услуги подорожали больше всего за прошлый год и чего украинцам следует ждать в ближайшее время?

Популярные статьи сейчас
"Города и села будут построены заново": старец назвал время, когда Украина вернется к миру Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК
Показать еще

Что подорожало за год

Больше всего вполне ожидаемо подорожала электроэнергия: сразу на 69,7%. Причиной такого роста стоимости электричества стало повышение тарифа в июне 2023 года. Если раньше в случае потребления до 150 кВт-ч в месяц тариф составлял 1,44 грн, а при большем использовании — 1,68 грн, то с 1 июня 2023 года он вырос до 2,64 грн за 1 кВт-ч, причем независимо от объема потребления.

Готовимся к повышению

Как отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в конце января, государство продолжает поддерживать украинские семьи и сохраняет "льготный тариф" на электроэнергию для населения. По его словам, зимой правительство никаких изменений тарифов не планировало. Но зима уже закончилась, поэтому населению стоит приготовиться, и не только морально.

Отвечая на вопрос, следует ли нам ожидать очередного повышения тарифа до "экономически обоснованного уровня", директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко отметил, что решение о повышении будут принимать, учитывая состояние экономики и конъюнктуру рынка, а обоснованных тарифов вообще не бывает. По его словам, тариф должен быть таким, чтобы покрывать все расходы и создавать прибыль, что стимулирует работать в данном секторе экономики.

ОСМД в Черкассах, скриншот: Instagram
ОСМД в Черкассах, скриншот: Instagram

"Главное — понять принцип: для всех категорий потребителей должны быть рыночные тарифы, которые покрывают все расходы. А для малообеспеченных людей часть их платежей должна покрываться из государственного бюджета в виде субсидии", — пояснил Омельченко.

Потребление газа. Фото: скрин youtube
Потребление газа. Фото: скрин youtube

В целом эксперты считают, что поднятия тарифа до отметки 6 грн за кВт-ч, которая постоянно обсуждается, в этом году не будет. Это стало бы очередным шоком для потребителей и привело бы к дальнейшему росту долгов, которые и так уже заоблачные. По мнению председателя Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, вероятно, повышение тарифа состоится в мае-июне и до уровня около 3,5-4 грн за кВт-ч. Энергетический эксперт Юрий Корольчук прогнозирует, что тариф на электричество вырастет примерно до 3,5 грн за кВт-ч.

Газ: третья платежка и возможное изменение тарифа для населения
В обнародованную Госстатом статистику не вошло увеличение платы за газ. Формально газ не дорожал: 98% украинских бытовых потребителей газа, которые являются клиентами газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины", продолжают покупать топливо по гарантированной цене 7,96 грн за кубометр. Однако с февраля некоторые потребители все же платят больше вследствие того, что появилась так называемая "третья платежка за газ".

Эксперты не исключают, что после окончания отопительного сезона цена на газ вполне может вырасти до 10-11 грн за кубометр. Пересматривать тарифы для населения могут начать уже в апреле, а утвердить новые — в мае 2024 года.

Тарифы на воду / фото: Freepik
Тарифы на воду / фото: Freepik

Водоснабжение: пришло время поднимать цены

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), объявила о плановом обновлении тарифов на водоснабжение и водоотвод. Повышение тарифов объясняется долговременным недофинансированием водоканалов, которое также углубилось в результате полномасштабной войны в Украине.

"На сегодня долги потребителей за услуги в сфере водоснабжения и водоотвода превышают 8,5 миллиардов, долги предприятий за электрическую энергию также уже достигают почти 8 миллиардов гривен. В целом убытки от войны в секторе водоснабжения и водоотведения на сегодня предварительно рассчитаны в размере более 7 миллиардов долларов", — сообщила недавно директор Департамента коммунальных услуг Мининфраструктуры Наталья Хоцяновская.

Тарифы на воду. Фото: скрин youtube
Тарифы на воду. Фото: скрин youtube

Пересмотреть стоимость водоотвода и водоснабжения планировали еще в прошлом году, однако в результате громкого резонанса отложили дело "на потом". Но в 2024-м проблемы водоканалов никуда не исчезли: рост тарифов на электроэнергию, задолженность потребителей, повышение минималки. Поэтому местные водоканалы планируют провести двухэтапное повышение цен на воду.

Первый рост тарифов на водоснабжение и водоотвод произойдет уже с 1 апреля 2024 года. Из-за того, что каждый водоканал самостоятельно решает вопрос изменения тарифов, размер повышения стоимости услуг может отличаться в разных городах.

"Принятых тарифов еще нет, но в целом рост будет серьезным, — говорит Олег Попенко, — Это будет 20-30%, а в некоторых городах потребители получат в тарифе даже +60%. При этом за счет потребителей будут решать вопрос долгов водоканалов за электроэнергию, где общие долги составляют более 3 млрд грн".

Напомним, цены на горячую ванну растут по всей стране: сколько стоит в каждом регионе.

Ранее сообщалось, заплатить придется больше, чем задолжали: коммунальщики "порадовали" неплательщиков.

Также, украинцам снова грозит греть воду в кастрюльке: с 1 апреля будут действовать новые тарифы.