Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые с особым вниманием относятся к своим платежкам по коммуналке, есть очень важная информация. Многих украинцев интересует вопрос - можно ли платить за свет меньше, и на какие суммы можно рассчитывать.

По словам экспертов, сэкономить сотни гривен на электроэнергии легально — вполне возможно. Все, что для этого нужно — установить двухтарифный счетчик "день-ночь".

Об этом пишет портал "На пенсии".

Данные счетчика света, скриншот: ДТЭК
Данные счетчика света, скриншот: ДТЭК

Как именно счетчик поможет сэкономить деньги

Двухтарифный счетчик запрограммирован на два режима учета — день и ночь. И если за использование электричества днем нужно будет заплатить по обычному тарифу, то ночной тариф будет вдвое ниже. Период "ночь" учитывается с 23:00 до 7:00.

Популярные статьи сейчас
До 20 июня это должен сделать каждый: "Газсети" предупредили потребителей Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь Берите с собой больше денег: супермаркеты установили новые цены на гречку, сливочное масло и яйца Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще

Сейчас украинцы платят за электричество по тарифу 2,64 грн/кВт*ч. При наличии двухтарифного счетчика в ночное время суток услуга оплачивается по тарифу 1,32 грн/кВт*ч.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Сколько можно сэкономить на электроэнергии

Например, семья из трех человек, проживающая в квартире с электроплитой и бойлером, потребляют приблизительно 300 кВт*ч электроэнергии в месяц. При отсутствии двухтарифного счетчика за такое количество электроэнергии по тарифу 2,64 гривны придется заплатить 792 гривны.

При наличии двухтарифного счетчика и потребления части электричества в ночное время суток (например, включение в это время бойлера, стиральной и посудомоечной машины, хлебопечки и т. д.), часть электричества (например, 200 кВт) будет оплачиваться по вдвое меньшему ночному тарифу — 1,32 гривны.

То есть потребитель заплатит 264 гривны за электричество, использованное в ночное время суток, и столько же за дневное. В общей сумме выйдет 528 гривен.

Таким образом за один месяц удастся сэкономить более 260 гривен.

Как установить двухтарифный счетчик

Для установления счетчика нужно обратиться в свою компанию-поставщика электроэнергии:

- подать заявление о смене тарифа. При себе нужно иметь паспорт, идентификационный номер и действующий договор на поставку электроэнергии;

- оплатить услугу по установке нового счетчика и получить список сертифицированных моделей;

- купить счетчик самостоятельно или у поставщика электроэнергии. Стоит он в среднем 3000-4000 гривен;

- провести процедуру параметризации нового устройства у поставщика электроэнергии;

- вызвать мастера от электросети для замены счетчика, который распломбирует старый, а также установит и опломбирует новый. После завершения работ он обязан выдать соответствующий акт.

Напомним, повышение тарифов на свет может затронуть не всех украинцев: над кем сжалятся.

Ранее сообщалось, блэкауты в Украине: ответил на больной вопрос.

Также, неправомерные тарифы: украинцев принуждали оплачивать завышенные платежки.