В Украине прогнозируют дальнейшее удорожание яблок. Вместе с тем, не радуют ценники на и другие популярные фрукты, в частности бананы и виноград. Об этом свидетельствует информация на портале agrotimes и "Минфин".

В 2024 году в Украине наблюдается стремительный рост цен на яблоки. Популярный фрукт в среднем уже на 25-30% дороже, чем в прошлом году.

Фрукты, фото Знай.ua
Фрукты, фото Знай.ua

Эксперты объясняют такие цены тем, что многие производители сохраняют качественную продукцию для продажи в более поздние сроки. Из-за этого на рынке достаточно ограниченное предложение продукции.

Прогнозируется, что и без того дорогие яблоки в ближайшее время могут стать вовсе не по карману. Причиной тому сезонное явление - когда после зимы снижается доступность местных овощей и фруктов. По мнению специалистов, дальнейший рост цен возможен во втором квартале 2024 года, но прогнозировать точные цены не берутся.

Популярные статьи сейчас
Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Фрукты, супермаркет. Фото: Youtube
Фрукты, супермаркет. Фото: Youtube

Цены на бананы и виноград

Тем временем в супермаркетах не самые доступные ценники на другие фрукты. Например, средняя стоимость бананов увеличилась более чем на гривну - с 68,26 до 69,90 гривны за килограмм.

Цены на бананы. Фото: скрин Минфин
Цены на бананы. Фото: скрин Минфин

Виноград также не радует ценами. Средняя стоимость немного снизилась, если сравнивать с мартом, однако заплатить по-прежнему придется весьма немалые деньги - 262,83 гривны за килограмм.

Цены на виноград. Фото: скрин Минфин
Цены на виноград. Фото: скрин Минфин

Ранее информационный портал Знай сообщал, помидоры, шампиньоны и молодая капуста – дорогая роскошь: новые цены оставят с пустым желудком.

Также наш портал информировал, с такими ценам окажемся на грани выживания: подсолнечное масло, молоко и хлеб вытянут последние гроши.

Кроме того, мы писали, холодильник пустым не останется: супермаркеты порадовали ценниками на некоторые молочные продукты.