Работникам критической инфраструктуры и государственным служащим разрешили "завещать" родственникам денежную помощь на случай гибели. На этот раз речь идет именно о составлении документа наподобие завещания. Это предусматривает соответствующее правительственное постановление №375.

Об этом стало известно благодаря информации на официальном портале Кабмина.

Общение с ТЦК и полицией, фото: Facebook
Общение с ТЦК и полицией, фото: Facebook

Новое право для госслужащих и работников критической инфраструктуры прописано в постановлении "О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты единовременного денежного пособия за вред жизни и здоровью, причиненный работникам объектов критической инфраструктуры, государственным служащим, должностным лицам местного самоуправления в результате военной агрессии РФ против Украины".

Согласно ему, госслужащему и работникам критической инфраструктуры предоставляется законная возможность составить в письменной и произвольной форме личное распоряжение о передаче единовременного пособия за вред жизни и здоровью на случай своей гибели/смерти лицам по их выбору, установив размер доли для них в процентах.

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

ГСЧС, фото: Facebook
ГСЧС, фото: Facebook

Также отмечается, что независимо от содержания личного распоряжения малолетним, несовершеннолетним, совершеннолетним нетрудоспособным детям, нетрудоспособным вдовам (нетрудоспособным вдовцам), нетрудоспособным родителям погибшего (умершего) лица предоставляется право на назначение и выплату одноразовой денежной помощи за вред жизни и здоровью в 50% доли, которая принадлежала бы каждому из них, если бы не было личного распоряжения.

Подлинность подписи на личном распоряжении должны свидетельствовать командиры/руководители подразделения/руководители органа, в котором такие лица служат или работают, или нотариусы. Оригинал такого распоряжения следует в течение трех рабочих дней передать командирам/руководителям подразделения/руководителям органов, где такое лицо служит/работает, для хранения в личном деле.

При этом предполагается возможность в любой момент отменить личное распоряжение или переписать иначе. Каждое новое будет отменять подлинность предыдущего.

Запрещается разглашение содержания личного распоряжения до установления факта гибели/смерти составившего его лица.

В случае гибели/смерти таких лиц копии личных предписаний выдают членам семьи. Также предполагается, что решение уполномоченного органа, назначившего и осуществившего выплату единовременного пособия за вред жизни и здоровью, можно обжаловать в судебном порядке.

Напомним, кто получит льготы на коммунальные услуги в 2024 году: можно сэкономить до 75%.

Ранее сообщалось, пришло меньше 100 гривен: украинцы увидели реальные суммы надбавок мартовской индексации.

Также, украинцам без субсидий и льгот помогут в неравной борьбе с коммунальными платежками.