Ситуация в стране становится все более напряженной, и важно быть в курсе своих прав и обязанностей. Давайте разберемся, какие правила применяются в отношении коммунальных задолженностей за услуги в период военных действий и временной оккупации, а также в каких случаях граждане могут быть освобождены от оплаты.

В Украине нет явно установленного понятия "списания долга" за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом говорит Постановление Кабинета Министров Украины от 5 марта 2022 года №206.

коммуналка
коммуналка

Тем не менее, при определенных основаниях можно уменьшить или частично оспорить размер задолженности по оплате коммунальных услуг.

Например, если есть документальное подтверждение временного отсутствия потребителя в жилом помещении более 30 календарных дней, либо если объекты газовой инфраструктуры были повреждены в результате военных действий, что препятствовало пользованию услугами газоснабжения.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Коммуналка. Фото: скрин youtube
Коммуналка. Фото: скрин youtube

Что запрещено к прекращению или отмене военного положения?

В рамках военного положения запрещается начисление и взимание неустойки (штрафов), пеней и процентов годовых, начисленных на задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, образовавшуюся за несвоевременное или неполное внесение платы.

Также нельзя прекращать или останавливать предоставление жилищно-коммунальных услуг населению в случае их неуплаты или оплаты не в полном объеме.

Коммуналка, kyivpost.com
Коммуналка, kyivpost.com

При каких условиях можно освободиться от оплаты?

Если услугами не пользуются, потребители имеют право не оплачивать стоимость коммунальных услуг за период временного отсутствия в жилом помещении более 30 календарных дней, при условии документального подтверждения отсутствия использования услуг.

Что делать, если газовая инфраструктура повреждена?

Украинцы, у которых в результате военных действий была повреждена газовая инфраструктура, и это сделало невозможным обеспечение круглосуточного доступа к газораспределительной системе, могут быть освобождены от оплаты услуг.

Также освобождаются от уплаты те потребители, у которых повреждены объекты газопотребления или внутридомовая система газоснабжения, что привело к невозможности использования газа.

Ранее мы писали о том, что "налоговые коллекторы" уже принялись за работу: новый проект разрешает выбивать долги из каждого

Кроме того, Знай.ua сообщал, забрали субсидию за долги: как возобновить начисление помощи