Резкий рост доллара на украинском рынке эксперты не прогнозируют вообще. Однако постепенное увеличение может происходить в течение нескольких лет.

Прибавлять в стоимости валюта может примерно 10% в год. О предполагаемом курсе доллара пишет Today.ua.

Доллары. Фото: скрин youtube
Доллары. Фото: скрин youtube

Прогнозы по валютному рынку на ближайшее будущее отличаются. МВФ прогнозирует на 2026 год в среднем доллар по 47 гривен. Эксперты оценивают этот прогноз как не очень оптимистичный по сравнению с сегодняшними цифрами. Однако Национальный банк надеется на другую ситуацию с валютой.

Курс долара. Фото: Youtube
Курс долара. Фото: Youtube

Популярные статьи сейчас
Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат В Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы
Показать еще

Александр Паращий – руководитель аналитического департамента Concorde Capital. Именно он и озвучил эти два принципиально отличающихся прогноза.

Национальный банк дал свой приблизительный расчет по отношению к рынку валют на следующие три года. Для широкого круга учреждение такого не производит, но Регулятор производит постоянные расчеты возможных изменений. По словам экспертов, заложен ежегодный рост доллара на 7-10%. Итак, согласно таким расчетам, в этом году текущий курс доллара будет составлять 39 гривен. А уже в 2026 году – 46 гривен. Как видим, между прогнозом МВФ и Национального банка разница невелика, но для валютного рынка она ощутима.

Обменник. Фото: скрин youtube
Обменник. Фото: скрин youtube

"Если мы будем исходить из принципа красивых чисел, а также представлять, что Нацбанк видит монотонное увеличение курса доллара на всем прогнозном периоде, то мне кажутся наиболее вероятными следующие оценки на конец следующих лет: 40,5 (это более или менее соответствует консенсус-прогнозу, который собирает сам Нацбанк), а дальше + 8% в год и еще + 10% в год", – заявил Паращий.

А некоторые эксперты советуют делать сбережения в гривне, потому что доллар оказывается сильно переоцененным. Например, по индексу Биг Мака он должен составлять 19,5 гривен за доллар.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, украинцам подсовывают фальшивые доллары: как не потерять свои сбережения

Ранее наш портал информировал, украинцам назвали "правильные" прожиточный минимум и зарплаты - такого, наверное, никогда не произойдет

Также портал Знай сообщал, тысячи гривен за "нестандартные" монеты: какие украинские копейки интересуют коллекционеров