Когда свет исчезает, счета за электроэнергию кажутся запутанными, а проблемы с проводкой не дают покоя, важно знать, к кому обращаться. С реформой рынка электроэнергии с 2019 года Облэнерго выполняют функции оператора системы распределения электроэнергии и заботятся о сетях.

Так что это означает для нас, обычных потребителей? "Прикарпатьеоблэнерго" ответил на этот вопрос.

ЖЭК, Znaj
ЖЭК, Znaj

Они ответственны за обслуживание трансформаторных подстанций, ремонт линий электропередачи, а также восстановление электроснабжения после плановых или аварийных отключений.

Поставщик электроэнергии отвечает за вопросы задолженности, предупреждения о прекращении электроснабжения и тарифы на электроэнергию.

Популярные статьи сейчас
Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям
Показать еще

С другой стороны, балансодержатель дома берет на себя ответственность за внутридомовые сети, освещение в подъезде и распределительные щиты.

Счетчик света, скриншот: YouTube
Счетчик света, скриншот: YouTube

Владельцы квартир несут ответственность за внутриквартирную проводку. Это включает в себя обслуживание электроприборов внутри квартиры и соблюдение стандартов безопасности.

Уличное освещение, в свою очередь, подразумевает ответственность местного коммунального предприятия или органа местного самоуправления.

Таким образом, для эффективного решения вопросов с электроснабжением, оплатой и техническим обслуживанием, важно знать, к кому именно обращаться в зависимости от характера проблемы.