Специалисты газовых компаний проводят проверки потребителей и при выявлении некоторых нарушений могут сразу же отключить квартиру от голубого топлива. Об этом говорится в сообщении Государственной службы Украины по труду.

В Украине с 2024 года возобновили проведение обязательного технического осмотра газового оборудования в жилье потребителей.

Газовики. Фото: скрин youtube
Газовики. Фото: скрин youtube

Специалисты газовых компаний обязаны проводить проверки на наличие нарушений, которые могут стать основанием для установки заглушки на газовую трубу.

Например, отключить от газоснабжения могут потребителей, которые провели демонтаж стены между комнатами с нарушением проекта, вследствие чего спальное место стало не отделено от газового оборудования.

Популярные статьи сейчас
Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Массово заражаются и дети, и взрослые: опасная болезнь "косит" всех из-за жары Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

Газовые приборы. Фото: скрин youtube
Газовые приборы. Фото: скрин youtube

Кроме того, отключить жилье от газоснабжения могут в случаях:

  • наличия утечек газа;
  • неисправностей оголовков дымовых и вентиляционных каналов;
  • отсутствия тяги в дымовых и вентиляционных каналах;
  • неисправной автоматики безопасности;
  • самопроизвольного подключения газовых приборов;
  • несоответствия системы газоснабжения жилого дома проектной документации.

Газовый счетчик. Фото: скрин youtube
Газовый счетчик. Фото: скрин youtube

Стоит напомнить, что за вмешательство в работу газового счетчика предусмотрены штрафы. Если специалисты выявят факт нелегального использования газа, то нарушителю придется возместить ущерб газовому оператору - от 3,5 до 500 тысяч гривен.

Ранее информационный портал Знай сообщал, газовики напомнили о важной процедуре перед отопительным сезоном: готовьте минимум 300 гривен.

Также наш портал информировал, ошибаться может каждый: как проверить правильность переданных показателей счетчика до получения платежки.

Кроме того, мы писали, не выплатить и за всю жизнь: за что газовики могут выписать полумиллионный штраф.