Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которых волнует судьба своих собственных жилищ в многоквартирных домах, есть очень важная информация. Многие украинцы хотят знать, кто должен выполнять ремонт в многоэтажке, если дом в аварийном состоянии.

Так, ветеран труда Светалана из Николаева, дом которой был построен еще 1930 году и отрезан от всех коммуникаций, хочет узнать, как можно привести данный дом в нормальное состояние.

Об этом стало известно благодаря информации от корреспондентов газеты "На пенсии".

Собрание ОСМД, скриншот: YouTube
Собрание ОСМД, скриншот: YouTube

Перед приватизацией квартир должны были сделать ремонт в доме и не сделали. В плату за коммуналку входит ремонт всех внутридомовых систем. Подписчица ежемесячно платит от 110 до 220 гривен, а получает только уборку двора. Кроме того, уже три года существует проблема с туалетом в доме. Он нуждается в ремонте, но когда она обращалась в департамент ЖКХ, ей отказывали в ремонте.

Популярные статьи сейчас
Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

Если квартира приватизирована, что должен делать собственник?

Согласно предписаниям ст. 360 Гражданского Кодекса Украины, совладелец, в соответствии со своей долей в праве совместной собственности, обязан участвовать в расходах на управление, содержание и сохранность общего имущества, в уплате налогов, сборов (обязательных платежей), а также нести ответственность перед третьими лицами по обязательствам, связанным с общим имуществом.

Таким образом, если наша корреспондентка является владелицей, ее непосредственная обязанность — содержание имущества в доме.

В соответствии с ч.1 ст.7 Закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" (редакция от 10.11.2023): каждый совладелец несет обязательства по надлежащему содержанию, эксплуатации, реконструкции, реставрации, текущему и капитальному ремонтам, техническому переоснащению общего имущества многоквартирного дома пропорционально его доле совладельца.

Таким образом, проблемы дома являются общими для проживающих там.

Многоквартирный дом / фото: Pinterest
Многоквартирный дом / фото: Pinterest

Важно также учитывать, обсуждались ли проблемы дома с другими жильцами, и какие были приняты совместные решения? Были ли коллективные обращения (или лично от корреспондента) в городской совет, исполнительный комитет городского совета, департамент жилищно-коммунального хозяйства? И какие даны ими письменные ответы, обжалованы ли эти ответы в судебном порядке?

Многоквартирный дом / фото: скриншот Youtube
Многоквартирный дом / фото: скриншот Youtube

Если дом аварийный

Если дом в аварийном состоянии, прежде всего вы (или совместно с вашими соседями) должны письменно обратиться в городской совет с заявлением, чтобы было проведено обследование технического состояния жилого дома и составлен акт.

Хорошо, если к заявлению будут добавлены фото всех ваших коммуникаций, обращения других жильцов этого дома, письма за прошлые годы, если проблема не была решена.

Вы можете в заявлении указать также необходимость обследования дома (квартиры) с привлечением специалистов проектных и научно-исследовательских организаций и органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

Комиссия должна обследовать состояние жилого дома (квартиры) с целью установления его соответствия санитарным и техническим требованиям.

Многоквартирный дом, скриншот: YouTube
Многоквартирный дом, скриншот: YouTube

Власть должна действовать в рамках бюджетных программ

Если ваш дом будет признан аварийным, в соответствии с требованиями ст. 112 Жилищного Кодекса Украины, если здание (жилое помещение) грозит обвалом, гражданам, выселяемым из этого дома (жилого помещения), иное благоустроенное жилое помещение в зависимости от принадлежности дома предоставляется исполнительным комитетом местного совета или государственным, кооперативным или другим общественным объединением, а в случае невозможности предоставления жилого помещения этой организацией – исполнительным комитетом местного совета.

Что делать с уличным туалетом?

Если ваш туалет на улице, вы должны отметить, предполагалась ли реконструкция коммуникаций и канализации в вашем доме, и почему сейчас у вас такие неудобства. Требуйте у городского совета, чтобы он принял решение о принятии неотложных мер по аварийному ремонту канализационной системы вашего дома.

Вопрос очистки канализации на законодательном уровне урегулирован Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденными приказом от 17.05.2005 № 76 Госжилкоммунхоза Украины (далее — Правила). То есть это обязанность исполнителя коммунальных услуг.

Кто должен ремонтировать дом?

Если вы считаете, что ваш дом должен ремонтировать городской совет за свой счет, но вам отказывают, вы можете обратиться в суд. Ответчиками по делу можете выбрать городской совет, исполнительный комитет городского совета, департамент жилищно-коммунального хозяйства городского совета, к которым вы обращались, получили отказы, и в исковом заявлении обязать городской совет (и другие органы) включить ваш жилой дом (или квартиру) ) в перечень домов (квартир), на которых запланировано выполнение капитального ремонта за счет средств местного бюджета.

Напомним, субсидианты могут не рассчитывать на деньги: в Минсоцполитики предупредили граждан.

Ранее сообщалось, звони, пиши и говори: куда жаловаться украинцам, если несправедливо отключают свет.

Также, хотят уменьшить выплаты украинцам, но не знают как: депутаты готовятся к социальным "реформам".