До 1 июля 2024 года украинцы, владеющие определенными видами недвижимого имущества, получат налоговые уведомления об уплате имущественного налога.

Это касается тех, у кого есть квартиры площадью более 60 кв.м, дома площадью более 120 кв.м, комбинации квартиры и дома площадью более 180 кв.м, а также нежилые помещения любой площади.

квартира
квартира

Согласно подпункту 266.7.2 пункта 266.7 статьи 266 Налогового кодекса Украины, налоговые уведомления-решения направляются разными способами:

  • Рекомендуемое письмо: с подтверждением получения.
  • Лично: по месту налогового адреса плательщика.
  • Через электронный кабинет налогоплательщика: для прошедших электронную идентификацию.

Местные советы устанавливают ставки налога, не превышающие 1,5% от минимальной заработной платы на 1 января отчетного года за 1 квадратный метр площади. За 2024 год налог будет начисляться на основе минимальной заработной платы на 1 января 2023 года, которая составляла 6700 гривен. Следовательно, максимальная ставка налога не будет превышать 100,5 грн. за квадратный метр.

Популярные статьи сейчас
СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Налоговое обязательство необходимо уплатить в течение 60 дней с момента получения налогового уведомления-решения. Это означает, что срок оплаты зависит от даты получения уведомления. Рекомендуется проверять свой налоговый адрес, который может не совпадать с адресом регистрации. Это можно сделать через электронный кабинет налогоплательщика.

С 1 января 2023 г. налог на недвижимое имущество не начисляется и не уплачивается за объекты, расположенные на территориях активных боевых действий или на временно оккупированных территориях. Список таких территорий определяется соответствующими органами. Владельцам недвижимости на этих территориях не нужно платить налог.

Напомним, Украинцев могут лишить субсидий из-за ОСМД: как не стать жертвой халатности

Ранее мы рассказывали, что Украинцы могут остаться без газа из-за долгов соседей: газовики отключают почти целые подъезды

Также, Украинцам грозит двойной удар по кошельку: за что сдерут безумные штрафы