В украинских пенсионеров могут забирать часть выплаты. Такие "санкции" применяются в рамках действующего законодательства, если человек своевременно не сообщил об определенных изменениях. Об этом предупреждает ПФУ.

Специалисты Пенсионного фонда предупреждают, что во избежание потери части выплаты каждый пенсионер обязан придерживаться правил и информировать ПФУ об изменениях, которые влияют на размер или право получения пенсии.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Например, пенсионер должен сообщать о трудоустройстве, увольнении или снятии с учета как физического лица-предпринимателя. Эти нюансы влияют на размер пенсионной выплаты и результате может возникнуть переплата, которую придется вернуть.

Если украинец получает пенсию за выслугу лет, то в случае устройства на должность, которая дает право на такую пенсию, выплата прекращается на весь период работы. Не уведомив ПФУ, пенсия какое-то время может начисляться, но потом ее придется вернуть.

Популярные статьи сейчас
За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Пенсионеры, проживающие на территории радиоактивного загрязнения, получают доплату к пенсии. В случае изменения места жительства человек обязан передавать информацию в ПФУ.

Ранее информационный портал Знай сообщал, "элитная" пенсия в Украине: как заслужить выплаты, которых будет хватать не только на коммуналку.

Также наш портал информировал, вместо пенсии дадут соцпомощь: выживать придется на копейки, которых и на хлеб не хватит.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, в Украине до конца 2024 года пенсионеры с "минималкой" будут получать надбавки: кто в списке.