Основная часть украинских пенсионеров получает выплаты, которых с едва хватает на оплату коммуналки и некоторые продукты. Но все же некоторые граждане могут заслужить и более солидные пенсии. Об этом говорится в материале "24 Канала".

Согласно украинскому законодательству, размер максимальной пенсии не может превышать десять прожиточных минимумов. С 1 января 2024 года прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность составляет 2 361 гривну, то есть максимальная пенсионная выплата достигает 23 610 гривен.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Такой пенсии без сомнений хватило бы не только на коммуналку, но и на многие другие потребности пенсионера. Однако заслужить столь высокие выплаты могут далеко не все украинцы.

Дело в том, что максимальную пенсию получают только некоторые категории граждан: государственные служащие, работники органов местного самоуправления, народные депутаты и ученые.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Началось: украинцев через суд заставляют возвращать пенсии в бюджет Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Для госслужащих установлена другая система расчета. Размер пенсии высчитывается как процентная доля от прежней зарплаты. Сейчас она достигает 60%. В то же время простым украинцам пенсии рассчитывают с учетом не только зарплаты, но и страхового стажа.

Ранее информационный портал Знай сообщал, рискуете собственными выплатами: в ПФУ дали наставление всем пенсионерам.

Также наш портал информировал, пенсионерам пообещали специальные надбавки: выживать станет проще, но не всем.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, какая пенсия будет у лиц на полном государственном содержании: особенности для разных категорий.