С новыми тарифами на свет нужно помнить, что для некоторых категорий граждан предусмотрены скидки на оплату коммунальных услуг. Некоторые имеют 50% скидки, а другие – 100%. Многодетна семья, которая воспитывает 3 и более детей.

В Украине такие семьи могут получить государственные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. С 1 июня тариф на электроэнергию повысился с 2,64 гривны за киловатт до 4,32 гривны за киловатт.

Тарифы на свет. Фото: скрин youtube
Тарифы на свет. Фото: скрин youtube

Теперь за потребление 250-300 киловатт в месяц нужно платить от 1080 до 1300 гривен. Многодетные семьи могут получить скидки на 50% на оплату коммунальных услуг, включая электроснабжение, газ, воду.

Среднемесячный доход семьи за предыдущие 6 месяцев на одного члена семьи не должен превышать 4240 гривен (налоговая социальная льгота в 2024 году).

Популярные статьи сейчас
После обновления данных у "Резерв+" могут быть неприятности – за что придут штрафы В Украине гражданам придется заплатить налог даже за старые квартиры: сколько есть времени "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Тарифы на электроэнергию / фото: Pixabay
Тарифы на электроэнергию / фото: Pixabay

Мать, которая воспитывает троих детей и имеет доход 10 тысяч гривен в месяц, имеет возможность получить льготы на оплату жилья и коммунальных услуг.

Чтобы получить эти льготы, семья должна зарегистрироваться в Реестре лиц, имеющих право на льготы. Если заявка подана, например, в июле, льготы будут действовать до конца декабря этого же года, то есть на 12 месяцев с месяца определения права.

Льготы для пенсионеров

Пенсионеры имеют право на 100% скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе и на свет. Также они могут получить скидку на приобретение твердого и жидкого печного топлива и сжиженного газа, только если они работали по определенным специальностям и проживают в сельской местности.

Список специальностей:

  • педагогические работники,
  • медицинские и фармацевтические работники,
  • специалисты по защите растений,
  • работники музеев, библиотек,
  • работники государственных и коммунальных учреждений культуры, учебных заведений сферы культуры.

Эти льготы не распространяются на членов семьи льготника.

Напомним, зарегистрирован, но не проживает: как получить субсидию, если родственник проживает в другом месте

Раньше мы писали о том, что не стоит пренебрегать помощью: как получить деньги тем, кому они действительно нужны

Вам будет интересно узнать будем сидеть не только без света, но и без воды – украинцам угрожают более жесткими ограничениями