Жить с ограниченным электроснабжением придется еще долго. По словам директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, без Запорожской АЭС, оккупированной россиянами с февраля 2022 года, отключения электроэнергии будут гарантированно продолжаться в течение следующих двух зим.

Когда выключают электроэнергию, мобильная связь страдает по двум причинам: технической и поведенческой. Как объясняет Юрий Мацик, директор департамента по развитию фиксированного интернета Министерства цифровой трансформации Украины, когда исчезает свет, многие переходят на мобильный интернет, перегружающий сеть.

Мобільний. Фото з інтернету

Большинство пользователей (80% трафика) обычно пользуются фиксированным интернетом, а остальные – мобильным. При возрастании нагрузки мобильные сети не могут справиться из-за ограниченных частотных ресурсов.

Когда электроэнергия исчезает, некоторые базовые станции могут работать на аккумуляторах, но их ресурс ограничен. Аккумуляторы обеспечивают работу от 2 до 5 часов, после чего им требуется до 8 часов в подзарядку. При частых отключениях аккумуляторы не успевают заряжаться.

Популярные статьи сейчас
Украинцам придется работать дольше для получения пенсии Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

Мобильный интернет / фото: Freepik
Мобильный интернет / фото: Freepik

Генераторы тоже не решают проблему полностью. Для работы одной базовой станции требуется от 50 до 100 литров дизтоплива в сутки, и все оборудование можно подключить к генератору через его расположение (на крышах, осветительных опорах).

Чем длиннее нет электричества, тем больше заморочек со связью и вебом. Мобильные операторы могут отключать часть оборудования, чтобы снизить нагрузку на сеть и приоритизировать голосовые услуги, поскольку 4G требует больше энергии.

Напомним, не только погода и прихоти облэнерго: что еще влияет на то, что вы сидите без света

Раньше мы писали о том, что свет выключат тем, кому не выключали раньше: "мажорных" потребителей электроэнергии уравняют

Вам будет интересно узнать отключений может стать больше: в "Укрэнерго" предупредили всех потребителей