Германия стала прибежищем для миллиона украинцев, спасая их от войны. Вместе с тем страна нуждается в рабочей силе, предлагая вынужденным переселенцам достойные условия труда и зарплаты до 3000 евро.

Об этом рассказал эксперт по трудоустройству в Европе из компании Europe Service Андрея Котов в интервью "РБК-Украина".

Сколько украинцев ищут работу в Германии

По состоянию на весну 2024 года в Германии официально зарегистрировано более 1,2 миллионов беженцев из Украины. Из них 529 тысяч – люди трудоспособного возраста. Однако только четверть из них (около 132 тысяч) имеют работу.

Программа Jobturbo: шанс на трудоустройство

Осенью 2023 г. в Германии запустили программу Jobturbo, направленную на интеграцию украинцев в рынок труда. Благодаря программе планируют трудоустроить 400 тысяч человек, из которых 200 тысяч – украинцы.

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика
Показать еще

Только 33 000 украинцев нашли работу через Jobturbo.

Какие вакансии предлагают украинцам

Украинским беженцам в Германии предлагают работу на заводах, складах и сельском хозяйстве. Вакансии не всегда требуют свободного владения языком или высокой квалификации.

Заработная плата для таких работников колеблется в диапазоне 2000-3000 евро брутто (до вычета налогов). Средняя зарплата "чистыми" будет в пределах 1200-1500 евро.

Что еще нужно знать

Самостоятельно найти работу и оформить документы украинцам сложно. Многие работодатели требуют знания языка на уровне B1-B2.

Также существует возможность трудоустройства через польские компании (по командировке) с уровнем языка A1.

Следует выбирать только лицензированные агентства по трудоустройству. Не верьте предложениям о зарплате 3000 евро за неквалифицированную работу – это может быть мошенничество.

Украинские беженцы в Германии, скриншот: YouTube
Украинские беженцы в Германии, скриншот: YouTube

Напомним, что украинцы могут получить денежную помощь от ООН.

Как сообщалось ранее, украинцам в Польше подготовили неожиданный сюрприз.

Как писал "Знай" ранее, украинских беженцев в Германии оставляют без крова.