Для многих семей, попавших в затруднительное финансовое положение, жилищная субсидия становится спасением. Однако для того, чтобы эта помощь дошла до каждого, кто в ней нуждается, ОСМД играют важную роль. Рассказываем , почему именно ОСМД должны подавать данные о потенциальных получателях субсидий, и какие последствия могут быть, если этого не делать.

С 1 декабря 2022 г. жилищные субсидии и льготы в Украине администрируются Пенсионным фондом. Это решение позволило упростить процедуру подачи документов для граждан. Теперь члену семьи достаточно подать упрощенное заявление, а остальную информацию Пенсионный фонд собирает самостоятельно из официальных источников. На портале электронных услуг ПФУ созданы электронные кабинеты для предоставления жилищно-коммунальных услуг, включая ОСМД. Это значительно упростило обмен информацией между государством и услугами, обеспечив быстрое и точное назначение субсидий.

Субсидия онлайн. Фото: скрин youtube
Субсидия онлайн. Фото: скрин youtube

Однако, как отмечают в Министерстве социальной политики, не все ОСМД активно представляют необходимые данные в Пенсионный фонд. Поэтому жители могут остаться без надлежащих выплат. Отсутствие информации приводит к тому, что ПФУ не может полноценно назначить субсидии или льготы, поскольку не располагает всеми необходимыми данными об услугах, предоставляемых конкретной семье.

Если ОСМД не представляет информацию, необходимую для назначения субсидий, жильцы дома могут остаться без финансовой поддержки, предусмотренной законодательством. Это особенно критично в условиях войны, когда многие семьи оказались в затруднительном положении. Ответственность за это ложится не только на государство, но и на ОСМД, которое должно оказывать содействие жителям в получении субсидий.

Популярные статьи сейчас
За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Чтобы избежать таких проблем, ОСМД должны активно сотрудничать с Пенсионным фондом и предоставлять всю необходимую информацию вовремя. Использование электронных кабинетов на портале ПФУ позволяет производить это с минимальными затратами времени и ресурсов. Таким образом, можно обеспечить своевременное и правильное назначение субсидий всем нуждающимся.

Итак, активное участие ОСМД в процессе сбора и подачи данных критически важно для того, чтобы каждый житель многоквартирного дома мог воспользоваться принадлежащими ему льготами и субсидиями.

Напомним, Не упустите и успейте зарегистрироваться: бесплатные сертификаты для украинцев уже сейчас

Напомним, Изменения в социальной помощи: что ждет украинцев

Также, вместо пенсии дадут соцпомощь: выживать придется на копейки, которых и на хлеб не хватит