Накапливать долги за коммунальные услуги крайне опасно, ведь поставщики снова могут начислять пеню, отключать услуги и даже принудительно взимать плату через суд. Однако некоторым потребителям это не грозит.

В Департаменте правового обеспечения Днепровского городского совета рассказали, в каких случаях долг за коммуналку не начисляется или может быть списан.

Долги за коммуналку. Фото: скрин youtube
Долги за коммуналку. Фото: скрин youtube

В условиях военного положения в Украине запрещено взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги, которая возникла после 22.02.2022. Это касается жителей территорий, на которых продолжаются боевые действия и населенных пунктов временно неподконтрольных Украине.

Также долги за коммуналку не должны начисляться украинцам, жилье которых было повреждено или разрушено. Если владельцу такого жилья насчитали задолженность, то поставщик обязан провести перерасчет.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Началось: украинцев через суд заставляют возвращать пенсии в бюджет Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь
Показать еще

Поврежденный дом. Фото: скрин youtube
Поврежденный дом. Фото: скрин youtube

"После заявления гражданина органы местного самоуправления проводят обследование состояния жилья и оценивают повреждения. Коммунальные предприятия автоматически получают информацию о поврежденном и разрушенном жилье от органов местного самоуправления. В случае начисления платы за ЖКУ должна произойти корректировка", - говорится в сообщении.

Ранее информационный портал Знай сообщал, просрочили платежку за воду: при какой задолженности грозит отключение.

Также наш портал информировал, придется вытряхивать копилки: ЖЭКи анонсировали подорожание квартплаты.

Кроме того, мы писали, теперь еще вода и отопление: украинцев могут ожидать неприятные сюрпризы в платежках.