Несмотря на недавнее повышение тарифов на электроэнергию для населения, стоимость киловатт-часа в Украине до сих пор остается ниже, чем в большинстве европейских государств.

Однако стоит отметить, что средняя заработная плата в Украине одна из самых низких в Европе...

Украинцы без света, фото: Facebook
Украинцы без света, фото: Facebook

Согласно данным Евростата, по состоянию на конец марта 2024 года, 4,2 миллиона украинцев, вынужденных уехать из страны в результате войны, получили статус временной защиты в странах Европейского Союза.

Больше украинских беженцев приняли Германия (1,3 миллиона человек, или 30,9% от общего количества), Польша (955 тысяч человек, 22,7%) и Чехия (364 тысячи человек, 8,7%).

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Но все же стоит сосредоточиться на общей стоимости коммунальных услуг в разных странах. Высокие цены на свет, воду и другие коммунальные услуги наблюдаются в Австрии, Германии, Латвии, Чехии и Эстонии. В среднем в этих государствах ежемесячная сумма за коммуналку составляет от 265 до 335 евро, что по среднему банковскому курсу евро в Украине эквивалентно 11 170 – 14 619 гривен.

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

С другой стороны, странами с низкими коммунальными расходами являются Украина, Албания, Мальта, Исландия и Швеция. Месячные счета за коммуналку тут колеблются в пределах от 75 до 100 евро, что в пересчете на гривны составляет примерно 3 270 – 4 347 гривен.

Напомним, просрочили платежку за воду: при какой задолженности грозит отключение

Как сообщал "Знай.uа", удавка все туже: украинцев платить все больше из-за войны

Знай.uа писал, должны развивать сами: украинцам напомнили, как обеспечить себя электроэнергией