Швейцария готовится к изменениям в правилах предоставления статуса беженца для украинцев. 12 июня верхняя палата парламента страны проголосовала за новый законопроект. Следует знать, чего следует ожидать.

Об этом рассказали Neue Zürcher Zeitung.

Согласно новому законопроекту, упрощенный статус беженца S будет доступен только украинцам, проживающим на оккупированных территориях или в зонах активных боевых действий. Ранее этот статус могли получить все граждане Украины, спасающиеся от войны.

Девочка сидит в центре для беженцев
Девочка сидит в центре для беженцев

Решение швейцарского парламента не является окончательным. Законопроект еще должен одобрить Национальный Совет, нижняя палата парламента.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого
Показать еще

Ожидается, что новые правила вступят в силу с марта 2025 года. К тому времени беженцы, уже получившие статус S, смогут и дальше пользоваться его преимуществами.

Новые ограничения объясняются несколькими факторами:

  • Швейцария не может принять такое большое количество беженцев. По данным Neue Zürcher Zeitung, в стране уже проживает более 64 тысяч украинцев со статусом S.

  • Растет количество случаев мошенничества. Некоторые люди получают статус S с помощью ложных документов.

  • Швейцария не имеет возможности обеспечить всех беженцев жильем и финансовой помощью.

Следует отметить, что Еврокомиссия планирует продлить программу защиты украинских беженцев еще на год.

Украинские власти призывают беженцев возвращаться домой, когда это будет безопасно.

Новые правила Швейцарии – это очередной пример того, как западные страны пересматривают свою политику в отношении беженцев из Украины. Польша, Эстония и Чехия также ввели ограничения для украинцев, которые ищут убежище в Европе.

Ожидается, что в ближайшие месяцы другие европейские страны также могут пересмотреть свои правила в отношении украинских беженцев.

Беженцы. Фото: скрин youtube
Беженцы. Фото: скрин youtube

Напомним, что украинцы могут получить денежную помощь от ООН.

Как сообщалось ранее, украинцам в Польше подготовили неожиданный сюрприз.

Как писал "Знай" ранее, украинских беженцев в Германии оставляют без крова.