Наши читатели уже знают, что в Украине повысили тарифы на свет для населения, и даже для бизнеса. По словам экспертов, такие изменения отразятся на конечном потребителе, потому что новая стоимость киловатт-часа будет учтена в большинстве цен.

А теперь внимание, эксперты назвали продукты, которые подорожают в ближайшее время.

Так, об этом в деталях рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей, директор ООО "Киевхлеб" Юрий Дученко.

Продукты / фото: Pixabay
Продукты / фото: Pixabay

Юрий Дученко сообщил, что к удорожанию электричества для отрасли добавляются и аварийные отключения. В последующие несколько месяцев цена хлеба может повыситься на 30%.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Остановили за нарушение – могут доставить в ТЦК: новые правила мобилизации Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Дело в том, что аварийные отключения приводят к увеличению брака на производстве, оборудование выходит из строя. Не все заводы могут работать на генераторах.

Дефицит и увеличение стоимости электричества приведет к повышению цен на муку, крупы и хлопья. Производители понесут убытки, особенно предприятия, которые честно на рынке работают, официально оформляют работников и уплачивают налоги.

Бакалея, скриншот: YouTube
Бакалея, скриншот: YouTube

Соучредитель ООО "ТЕРРА" Александр Ясинский отметил, что покупатели уже через 2-3 месяца почувствуют изменение цен на бакалейную продукцию.

Потребителям следует подготовиться и к удорожанию мяса, колбас и сладостей. Это связано с тем, что все пищевые предприятия используют электроэнергию и платят за нее по договорам. Рост расходов на оплату счетов ФЛП и юридические лица будут закладывать в цены на товары.

Очередь за колбасой в магазине
Очередь за колбасой в магазине

Подорожают не только продукты, ожидается повышение стоимости услуг. В частности, увеличатся суммы в чеках в кафе и ресторанах. Они нуждаются в генерации в период отключений, и тратят больше на бензин и дизельное топливо.

АЗС, скриншот: YouTube
АЗС, скриншот: YouTube

Также не следует забывать об изменении курса доллара.

"Мы видим, как прыгнула гривна, превысила отметку 40 грн. Это дополнительный стимул инфляции и девальвации гривны. То есть импортные товары — те же овощи, фрукты вырастут в цене. Сюда же добавляются проблемы с их хранением при отсутствии электричества", — пояснил финансовый аналитик Андрей Шевчишин.

Надо ожидать удорожания электротоваров в Украине - светильников на аккумуляторах, павербанках, солнечных панелях, инверторов. Спрос вырастет, а дефицит на складах приведет к спекулятивной тенденции на рынке.

Напомним, энергетический коллапс угрожает мясу и яйцам: может ударить по карману покупателей.

Ранее сообщалось, отдадим гораздо больше денег: сыр, сардельки и буженина снова подорожали.

Также, кило от 23 грн: супермаркеты изменили цены на муку, сахар и соль.