Постоянные отключения электроэнергии угрожают не только производству продукции птицеводства, но и всей отрасли и продовольственной безопасности страны.

Об этом заявил исполнительный директор ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко.

По его словам, отключения на птицефабриках могут длиться от 7 до 10 часов в день, что оставляет их без электричества на большую часть суток. Инкубация и выращивание кур-несушек требует постоянного соблюдения технологических условий в течение четырех месяцев, что невозможно без стабильного электроснабжения.

птицефабрика, скриншот из видео
птицефабрика, скриншот из видео

Использование резервных источников питания увеличивает себестоимость продукции и повышает риск потерь из-за возможных сбоев.

Популярные статьи сейчас
Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Производство мяса птицы также требует стабильного электроснабжения на всех этапах: от инкубации до убоя, переработки и доставки готовой продукции. Хотя некоторые мощности по выращиванию птицы обеспечены альтернативными источниками питания, производство комбикормов сильно зависит от постоянного напряжения, которое не могут обеспечить дизель-генераторы.

Кроме того, торговля страдает от сокращения заказов и порчи продукции, что снижает потребление и негативно сказывается на ценах. В таких условиях производители пересматривают планы по посадке, что приведет к сокращению объемов производства, экспорта и налоговых поступлений.

Курятина, кадр из видео
Курятина, кадр из видео

Как отключения отразятся на ценах?

За последние два месяца резко выросли цены на зерновые и масличные культуры, что составляет 65-70% себестоимости яиц и мяса птицы. Это повышение цен на сырье вынуждает производителей повышать оптовые цены.

Повышение тарифов на электроэнергию и акцизов на топливо только увеличит затраты на производство, что приведет к дальнейшему росту цен на продукцию.

Также наш портал сообщал, сезон повышения тарифов в разгаре: для части украинцев подорожали еще две услуги

Ранее Знай.ua стало известно о том, что кило от 12 грн: супермаркеты обновили цены на картошку, капусту, свеклу, морковь и лук

Вам стоит знать, когда могут поднять тариф на электроэнергию