Оказалось, что у граждан Украины, которые успели накопить долги за коммунальные услуги, уже забирают недвижимость. Важно отметить, что такие методы действовали и до полномасштабной войны, однако сейчас в данной процедуре появились некоторые изменения.

Об этом в деталях рассказала украинский юрист, адвокат судебной практики "Де-Юре" Влад Мартынчук.

Многоквартирный дом, скриншот: YouTube
Многоквартирный дом, скриншот: YouTube

По словам юриста, отчуждать жилье у собственника, не платящего коммуналку, можно только в пределах открытого исполнительного производства или в порядке обращения взыскания за предмет ипотеки.

По словам юриста, такая возможность прописана в ипотечном договоре, как и порядок взыскания, в том числе минимальные сроки просрочки и размер, дающие такое право.

Популярные статьи сейчас
Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься "Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год После обновления данных у "Резерв+" могут быть неприятности – за что придут штрафы Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа
Показать еще

В случае открытия исполнительного производства долг должен быть установлен исполнительным документом. Это может быть постановление о привлечении к административной ответственности, исполнительное письмо на исполнение судебного решения или исполнительная надпись нотариуса.

Квитанция за коммуналку, скриншот с видео
Квитанция за коммуналку, скриншот с видео

Обращение на имущество должника производится после того, как будет установлено, что у него действительно нет средств на оплату коммунальных или других услуг. Если квартира – это единственное жилье должника, то ее могут продать через торги, только если сумма к взысканию составляет не менее 20 размеров минимальной зарплаты. Сейчас это 160 тысяч гривен.

Напомним, отключения, штрафы и судебные иски: украинцев начали строго наказывать за коммунальные долги.

Ранее сообщалось, долги, ошибки, отказы: украинцам назвали главные условия получения субсидии.

Также, украинцев просят экономить не только электроэнергию, но и воду: кому грозят отключения.