Поставщики имеют право обращаться в суд для взыскания задолженности, а потребители, которые не могут сразу оплатить долг, могут разбить его на несколько лет.

Не платить за коммунальные услуги – не вариант. Поставщики имеют законное право прекратить поставки электроэнергии, воды, газа и других жизненно важных услуг при наличии долга. Закон обязывает поставщиков предупредить вас о возможном отключении за 10 рабочих дней, что дает немного времени на урегулирование ситуации.

Тарифы на коммуналку. Фото: скрин youtube
Тарифы на коммуналку. Фото: скрин youtube

С декабря 2023 Кабинет министров Украины отменил запрет на прекращение коммунальных услуг, начисление штрафов и пени. Это означает, что поставщики теперь вправе потребовать уплаты долгов через суд. Если вы не оплатите добровольно, готовьтесь к судебному иску. Но что делать, если денег нет?

Если вы не можете сразу уплатить долг, есть возможность договориться о реструктуризации. Поставщики могут согласиться рассрочить долг на срок до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и вашего дохода. Это может стать выходом, но не стоит затягивать – обращайтесь к поставщикам, как только испытаете финансовые затруднения.

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Сколько украинцам придется платить за свет зимой: озвучена цена 1 кВт Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Есть определенные ситуации, когда долги могут быть списаны:

  • Долг существует более 3 лет.

  • Долг принадлежал предыдущим владельцам недвижимости.

  • Размер долга не соответствует площади жилья.

  • Вы признаны банкротом.

Также, если качество предоставленных коммунальных услуг не соответствует стандартам, вы вправе потребовать перерасчет счетов или даже отмены долга.

Долги за коммуналку могут стать серьезной проблемой, которую лучше не допускать. Если вы уже оказались в затруднительном положении, стоит знать свои права и возможности для урегулирования ситуации.

Напомним, Сезон повышения тарифов в разгаре: для части украинцев подорожали еще две услуги

Раньше мы рассказывали: Два счета за одну услугу: как сохранить субсидию

Также Украинцев просят экономить не только электроэнергию, но и воду: кому угрожают отключение