В Украине сложилась непростая ситуация с пенсионной системой и демографическими показателями. Об этом откровенно заявляет Дарья Марчак, заместитель министра социальной политики.

По ее словам, у нашего государства самый низкий пенсионный возраст в Европе, неблагоприятная демографическая картина и острая нехватка кадров на рынке труда. В то же время, по мнению чиновника, повышать пенсионный возраст сразу до 65 лет для всех граждан было бы несправедливым решением.

Пенсионеры, старость / фото: Pixabay
Пенсионеры, старость / фото: Pixabay

Значительная часть наших пенсионеров выходит на заслуженный отдых раньше. Даже не в 60 и не в 55 лет. Поэтому в первую очередь необходимо унифицировать правила выхода на пенсию для всех. Повышать возраст выхода на пенсию только для определенной категории граждан, пока другие смогут оставлять работу намного раньше, было бы неправильно и нечестно по отношению к тем, кто и так уже работает дольше других.

Однако, по ее убеждению, в любом случае людям следует разъяснять преимущества более позднего ухода на пенсию и мотивировать их к этому. Одним из ключевых факторов может стать увеличение размера единого социального взноса, уплачиваемого работающими лицами в Пенсионный фонд.

Популярные статьи сейчас
Количество уклонистов стремительно растет: уже даже не стесняются "Резерв+" не подтягивает данные: когда ждать повестку Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

Это позволит ПФУ выплачивать более высокие пенсии тем, кто уже находится на заслуженном отдыхе.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

В условиях старения населения работодатели уже не могут игнорировать проблему эйджизма, поэтому нужно проводить обучающие тренинги для работодателей и граждан по недопущению дискриминации по возрасту.

Напомним, ищите возможность откладывать на старость: на какую пенсию можно надеяться с зарплатой в 10 000 грн

Как сообщал "Знай.uа", украинцам нужно подать новое заявление для продления субсидии – времени осталось мало

Знай.uа писал, на карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету