Летом в Украине созревают большинство локальных овощей и фруктов, поэтому стоимость этих продуктов обычно остается приемлемой. Однако сложная ситуация в энергетике страны может изменить эту тенденцию. Отключение света и рост тарифов на электроэнергию могут повлечь за собой повышение цен на плоды труда аграриев.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПо словам Татьяны Попович, руководитель отдела маркетинга оптового сельскохозяйственного рынка "Шувар", сейчас цены на овощи остаются стабильными. Некоторые продукты даже подешевели по сравнению с прошлым годом. К примеру, капуста снизилась в цене в 4 раза, а морковь и лук – в 2 раза. В то же время картофель и свекла существенно подорожали.
Цены на оптовом рынке за год изменились следующим образом:
- Капуста: с 36,5 грн/кг до 8 грн/кг
- Картофель: с 6 грн/кг до 20 грн/кг
- Свекла: с 6 грн/кг до 29 грн/кг
- Лук: с 45 грн/кг до 26,5 грн/кг
- Морковь: с 49 грн/кг до 20 грн/кг
Максим Гопка, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса, отмечает, что в настоящее время овощи продаются по прошлогодним ценам, и стоимость постепенно снижается в соответствии с сезонностью. Растет предложение огурцов, что снижает их цену, а помидоры, по прогнозу эксперта, начнут дешеветь с середины июня.
Разрушение критической инфраструктуры и отключение света, вызванные обстрелами РФ, значительно усложнили ситуацию в энергетике. Повлияют ли эти проблемы на стоимость овощей и фруктов?
Эксперты отмечают несколько ключевых факторов, определяющих цены на овощи и фрукты летом:
- Урожайность
- Спрос и предложение
- Логистика и снабжение
- Энергетические расходы
Сезонные овощи и фрукты продаются по прошлогодним ценам и стоимость постепенно снижается в соответствии с сезонностью. Однако приятные цены могут измениться из-за возможных перебоев с электроснабжением.
Напомним, нового роста цен не избежать: украинцев предупредили, когда это начнется
Ранее мы сообщали: Кило от 12 грн: супермаркеты обновили цены на картофель, капусту, свеклу, морковь и лук
Также, На полках супермаркетов новые ценники: сколько заплатим за популярные консервы