Летом в Украине созревают большинство локальных овощей и фруктов, поэтому стоимость этих продуктов обычно остается приемлемой. Однако сложная ситуация в энергетике страны может изменить эту тенденцию. Отключение света и рост тарифов на электроэнергию могут повлечь за собой повышение цен на плоды труда аграриев.

По словам Татьяны Попович, руководитель отдела маркетинга оптового сельскохозяйственного рынка "Шувар", сейчас цены на овощи остаются стабильными. Некоторые продукты даже подешевели по сравнению с прошлым годом. К примеру, капуста снизилась в цене в 4 раза, а морковь и лук – в 2 раза. В то же время картофель и свекла существенно подорожали.

Овощи в супермаркете / фото: открытые источники
Овощи в супермаркете / фото: открытые источники

Цены на оптовом рынке за год изменились следующим образом:

  • Капуста: с 36,5 грн/кг до 8 грн/кг
  • Картофель: с 6 грн/кг до 20 грн/кг
  • Свекла: с 6 грн/кг до 29 грн/кг
  • Лук: с 45 грн/кг до 26,5 грн/кг
  • Морковь: с 49 грн/кг до 20 грн/кг

Максим Гопка, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса, отмечает, что в настоящее время овощи продаются по прошлогодним ценам, и стоимость постепенно снижается в соответствии с сезонностью. Растет предложение огурцов, что снижает их цену, а помидоры, по прогнозу эксперта, начнут дешеветь с середины июня.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

Разрушение критической инфраструктуры и отключение света, вызванные обстрелами РФ, значительно усложнили ситуацию в энергетике. Повлияют ли эти проблемы на стоимость овощей и фруктов?

Эксперты отмечают несколько ключевых факторов, определяющих цены на овощи и фрукты летом:

  • Урожайность
  • Спрос и предложение
  • Логистика и снабжение
  • Энергетические расходы

Сезонные овощи и фрукты продаются по прошлогодним ценам и стоимость постепенно снижается в соответствии с сезонностью. Однако приятные цены могут измениться из-за возможных перебоев с электроснабжением.

Напомним, нового роста цен не избежать: украинцев предупредили, когда это начнется

Ранее мы сообщали: Кило от 12 грн: супермаркеты обновили цены на картофель, капусту, свеклу, морковь и лук

Также, На полках супермаркетов новые ценники: сколько заплатим за популярные консервы