Из-за российских атак Украина потеряла более 9 гигаватт мощностей. Это очень серьезная ситуация, ведь прошлой зимой максимальное потребление электроэнергии достигало 18 гигаватт.

Сейчас, несмотря на меньшее летнее потребление, оставшейся электроэнергии все равно недостаточно для покрытия текущих потребностей.

Пенсионеры, старость / фото: Pixabay
Пенсионеры, старость / фото: Pixabay

Об этом рассказал директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. Он говорит, что повреждения, нанесенные российскими атаками, значительно ослабили энергетическую систему Украины. Для полного восстановления потребуется около двух лет.

"Все будут работать, чтобы к зиме приготовить максимум того, что можно приготовить:

Популярные статьи сейчас
Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы По шкале от 1 до 12 – всё катастрофически плохо: украинцев призвали годами терпеть отключения Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней
Показать еще
  • восстановить поврежденные объекты,
  • восстановить все, что может работать,
  • возможно, восстановить законсервированные теплоэлектроцентрали.

Однако стратегически, чтобы не было ограничений, минимальный срок работ – 2 года", – говорит Александр.

Свечи, тарифы на электроэнергию / фото: Pixabay
Свечи, тарифы на электроэнергию / фото: Pixabay

Тактическая ситуация с электроэнергией также вызывает беспокойство. В июле ожидаются сложности из-за высоких температур и большого количества ремонтов, включая ремонты атомных энергоблоков. С середины августа ситуация должна начать улучшаться, но предстоящая зима будет сложной.

В то же время, Харченко считает, что россия уже не сможет значительно ухудшить текущую ситуацию в энергетике Украины будущими атаками.