В условиях регулярных отключений электроэнергии украинцы сталкиваются с трудностями в планировании своего времени. Несмотря на официальные графики отключений, часто бывают ситуации, когда свет выключается или включается не по плану.

Сергей Коваленко, руководитель компании Yasno рассказал о двух основных причинах таких сбоев.

Одной из ключевых причин является быстрое изменение потребления электроэнергии. Это явление Сергей Коваленко называет "диспетчерской игрой".

электроэнергия
электроэнергия

"Есть две линии, и нужно сделать так, чтобы у них свет было 50 на 50, то есть ровно по четыре часа. В определенный момент нужно выключить одну линию и включить другую, но это не происходит одномоментно, в одну секунду", - объясняет он. .

Популярные статьи сейчас
Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Загонят в долги, а вы и знать не будете: клиенты Ощадбанка жалуются на списания средств
Показать еще

Проблема возникает тогда, когда потребление одной из линий резко возрастает. К примеру, ожидаемое потребление составляет 50 МВт, но фактическое потребление может внезапно возрасти до 80 МВт. Для балансировки нагрузки энергетики вынуждены корректировать отключение, что приводит к изменениям в графике.

Другой важной причиной являются сбои в работе автоматики. В таких случаях энергетикам приходится выезжать на место и вручную включать или выключать электроэнергию, занимающую дополнительное время.

"Ездит бригада, она может где-то задержаться, попасть в пробку, поэтому всегда есть операционный люфт, плюс-минус 30 минут", - отмечает Сергей Коваленко.

Электроэнергия, кадр из видео
Электроэнергия, кадр из видео

Чтобы избежать недоразумений, потребителям следует обращать внимание на светло-серую зону в графиках отключений. Есть три основных зоны:

  1. Гарантированная зона – время, когда свет точно будет.
  2. Гарантированное отключение – время, когда света точно не будет.
  3. Светло-серая зона – время, когда электроэнергия может быть, а может и не быть.

Украинцы часто надеются, что в светло-серую зону свет будет всегда, но это не всегда так. Следует быть готовыми к возможным отключениям в это время.

Как подготовиться к отключениям:

  1. Запаситесь свечами и фонариками: у вас дома достаточно свечей, фонариков и батареек.
  2. Павербанки и портативные зарядные станции: убедитесь, что все ваши электронные устройства заряжены.
  3. Имейте запас воды и пищи, не требующих приготовления.

Напомним, Отключение света в Украине: людей предупредили, что будет гораздо сложнее

Ранее мы рассказывали, что летом будет плохо, осенью еще хуже: что произойдет с энергетикой в ​​отопительный сезон.

Также, Украинцам советуют искать избушку в селе: не будет электричества, не будет и тепла