Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые внимательно следят за своими платежками по коммуналке, есть очень важная информация. Важно знать ответ на вопрос, почему некоторые граждане могут получить большие счета за воду и можно ли этого избежать.

Ответ на данный вопрос предоставила пресс-служба "Полтававодоканала".

Возможное увеличение счетов за воду связано с началом сезона полива зеленых насаждений.

Тарифы на воду. Фото: скрин youtube
Тарифы на воду. Фото: скрин youtube

Специалисты из водоканала напоминают, что использование питьевой воды для полива растений без наличия средств учета не допускается. Это предусмотрено пунктом 3 раздела IV "Правил пользования системами централизованного питьевого водоснабжения и централизованного водоотведения в населенных пунктах Украины" №190 от 27.06.2008 г. с изменениями.

Популярные статьи сейчас
Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев Юрист рассказал, каковы шансы посадить всех уклонистов за решетку "Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Украинцев заставят платить за собственные сбережения
Показать еще

Таким образом, украинцы могут использовать питьевую воду посредством систем центрального водоснабжения для полива зеленых насаждений, газонов и цветников, но только при наличии соответствующей измерительной техники.

Полив огорода, кадр из видео
Полив огорода, кадр из видео

В противном случае при выявлении полива приусадебного участка без узла коммерческого учета это будет считаться самопроизвольным присоединением. Начисление платы за услуги будет произведено по пропускной способности водопроводного ввода, а значит суммы в платежках будут гораздо выше.

Также потребители должны помнить, что счетчики воды необходимо регулярно отдавать на поверку, иначе счета также будут рассчитывать совсем по другим коэффициентам — менее выгодным для клиента.

Напомним, придется мыться в реке и собирать дождевую воду: водоканальщики решили поднять тариф сразу на 170%.

Ранее сообщалось, теперь еще вода и отопление: украинцев могут ожидать неприятные сюрпризы в платежках.

Также, заплатить придется больше: "Киевводоканал" предупредил часть потребителей.