Кабмин принял постановление, по которому любые промышленные объекты должны импортировать 80% своей электроэнергии, а Укрэнерго гарантирует еще 20%. Бизнес резко выступил против этого, так как доставка электроэнергии через границу станет очень дорогой, что заставит предприятия остановиться.

Александр Каленков, президент ОП Укрметаллургпром, заявил, что такое решение Кабмина приведет к остановкам предприятий, росту безработицы и экономическому кризису.

Укрэнерго, фото - Ideologs.com
Укрэнерго, фото - Ideologs.com

По его словам, импортной электроэнергии не хватит для всех предприятий, что вызовет многократный рост цен и дефицит.

"Предприятия останавливаются, люди теряют работу, в бюджет не поступают средства. Это просто спираль смерти, в которую наши чиновники сами себя загоняют", – высказался Каленков.

Популярные статьи сейчас
Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Это решение ухудшит экономическую ситуацию и приведет к потере поставок для ВСУ. Остановка предприятий приведет к увольнениям, снижению поступлений в бюджет и усугублению кризиса.

Предприятие, промышленность / фото: Pixabay
Предприятие, промышленность / фото: Pixabay

Каленков говорит, что промышленность должна быть последней, кто страдает от отключений, так как она играет ключевую роль в снабжении товаров для обороны. Это таже приведет к оттоку валюты и снижению доходов бюджета, что ударит по финансированию ВСУ.

Бизнес готов согласиться на увеличение доли импорта до 50%, но 80% считают невозможными для Украины.

Напомним, с такими платежками придется устраиваться на вторую работу: тариф поднимут более чем вдвое

Ранее мы писали о том, что овощи подешевеют, мясо и сахар – наоборот: экономист рассказал о летних ценах на продукты

Кроме того, Знай.ua сообщал, пенсионерам урежут выплаты, сравнивая их с европейскими пожилыми людьми