Из-за демографических проблем государство не сможет платить высокие социальные пенсии, поэтому украинцам стоит уже сейчас откладывать средства на жизнь в преклонном возрасте и готовиться работать столько, сколько будет возможно.

Об этом первый заместитель министра социальной политики Дарья Марчак рассказала в эфире одного из украинских телеканалов.

Дарина Марчак. Фото: скриншот Facebook
Дарина Марчак. Фото: скриншот Facebook

Она заверила, что государство будет продолжать платить пенсии из солидарной пенсионной системы, однако они будут небольшими.

"Солидарные пенсии будут, это гарантия от государства. Но солидарные пенсии обычно в европейских странах - это минимальная гарантия, а если человек хочет себе высокую пенсию, то он осуществляет накопления при жизни", - сказала заместитель министра.

Популярные статьи сейчас
Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Пенсионеры, фото: Знай.ua
Пенсионеры, фото: Знай.ua

Марчак отметила, что в США солидарных пенсий вообще нет и граждане должны накапливать средства для жизни на пенсии самостоятельно.

"В Украине мы должны построить три элемента пенсионной системы: солидарные пенсии уже есть... Кроме того, нам надо начинать работу над введением общеобязательной накопительной пенсионной системы, потому что демографическая ситуация у нас уже сейчас очень критическая. У нас сегодня один налогоплательщик обеспечивает пенсию для одного пенсионера. В дальнейшем ситуация, скорее всего будет ухудшаться", - рассказала чиновница.

Поэтому она рекомендовала украинцам уже сейчас начать откладывать дополнительные средства на пенсию и готовиться работать, пока это будет возможно.

"Поэтому первое - осуществлять накопления для самого себя, даже пока нет еще накопительной обязательной системы, накапливать на свой собственный счет", - посоветовала заместитель министра.

"Второе - мы должны быть страной активного долголетия. То есть мы должны быть заинтересованы и должны быть способны работать так долго, как мы сможем. Общий пенсионный возраст в Украине сегодня колеблется от 60 лет до 65. Часто мы имеем ситуацию, когда люди досрочно выходят на пенсию. Но, как общество, мы должны готовиться к тому, что каждый из нас зарабатывает себе на жизнь, является активным экономически, социально, так долго, как может, и выходит на пенсию уже действительно тогда, когда физически не может себя обеспечивать", - добавила Марчак.

Напомним, педагогов начнут увольнять: кто в очереди оставить свой стол пустым.

Ранее сообщалось, как изменились правила пенсионного стажа в Украине.

Также, ПФУ объявил о доплатах пенсионерам: "бонусы" сразу за два месяца.