В Украине ежегодно растет количество лет страхового стажа, необходимого для ухода на пенсию по возрасту. В 2024 году для ухода на пенсию в 60 лет нужно иметь не менее 31 года страхового стажа.

Як докупити пенсійний стаж
Как докупить пенсионный стаж, OnPress.info

Термин "страховой стаж" начал использоваться после 1 января 2004 года, когда вступил в силу Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". В стаж до 1 января 2004 года включаются:

  • периоды работы,
  • периоды обучения на дневной форме в высших и средних специальных учебных заведениях, в училищах и на курсах подготовки кадров, повышения квалификации, переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре.

Однако не все время работы включается в страховой стаж. С 1 января 2016 в стаж учитываются только те месяцы, за которые уплачивался ЕСВ (единый социальный взнос).

Трудовой стаж, фото: narodna-pravda.ua
Трудовой стаж, фото: narodna-pravda.ua

Популярные статьи сейчас
Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт
Показать еще

Это означает, что отпуска без сохранения зарплаты и приостановки трудового договора не засчитываются в стаж, если работодатель не платил за работника ЕСВ. Неполный месяц работы учитывается как полный, если сумма уплаченных взносов не меньше минимального страхового взноса.

В страховой стаж также относят:

  1. Период получения пособия по беременности и родам.
  2. Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.
  3. Период получения пособия по безработице, пособия вследствие несчастного случая на производстве.
  4. Получение выплат по отдельным видам социального страхования.

Пенсии не учитываются, кроме пенсий по инвалидности. Периоды ведения предпринимательской деятельности учитываются, если уплачивался ЕСВ.

Пенсионный стаж, скриншот из видео
Пенсионный стаж, скриншот из видео

Если человек не работает или за него не платится ЕСВ, он может добровольно участвовать в системе государственного пенсионного страхования, заключив договор с Пенсионным фондом Украины, в частности, через Портал электронных услуг ПФУ.

Напомним, будет время до конца года: кому нужно менять договор с ПФУ

Раньше мы писали о том, что подная пенсия – не миф: украинцам показали механизм увеличения выплат

Кроме того, Знай.ua сообщал, некоторые пенсионеры разбогатеют уже летом: кто получит дополнительные выплаты