Польским работодателям становится все труднее найти работников на сезонные работы. Хотя летом в Польше можно заработать 5-9 тысяч злотых (50-91 тысячи гривен), уже второй год подряд страна испытывает нехватку кадров.

Украинцы, обычно приезжавшие на сезонные работы в Польшу, теперь выбирают страны Западной Европы, где зарплаты выше, а рынки труда более открыты после полномасштабного вторжения, сообщает Миграционная платформа EWL.

Средняя зарплата в Польше в первом квартале 2024 года составляет 8147,38 злотых (82,4 тысячи гривен), что на 14,4% больше, чем в прошлом. По словам директора рекрутации EWL Марианны Семенюк, на сезонных работах в агросекторе можно заработать до 9 тысяч злотых (91 тысяча гривен).

Это тяжелый физический труд, подходящий людям, привыкшим к нагрузкам, преимущественно украинцам из сельской местности. Также есть сезонные работы на строительстве и логистических складах, где летом количество вакансий растет из-за распродаж.

Популярные статьи сейчас
Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Работа в Польше, фото: zakordon.24tv.ua
Работа в Польше, фото: zakordon.24tv.ua

Кроме того, польские работодатели предлагают работу на производствах, в автомобильной отрасли и сфере услуг, где тоже ощущается дефицит кадров. Даже зарплата в 6 тысяч злотых нетто (60,6 тысячи гривен) не всегда привлекает работников. Дефицит кадров в транспортной отрасли оценивается от 150 до 300 тысяч водителей.

На март в Польше было 50,5 тысячи вакансий. Согласно ежегодному исследованию "Барометр профессий", в 27 профессиях ощутим кадровый дефицит, в частности в торговле, промышленности, здравоохранении и социальной помощи. В этом году также не хватает работников в силовых структурах и учителях.

Уровень безработицы в Польше остается рекордно низким – 2,9% по данным Евростата, или 5,1% по методологии Министерства семьи Польши.

Напомним, в Украине вводят реестр активных граждан: что это значит для каждого

Ранее мы писали о том, что Германия перестанет принимать беженцев: как изменится жизнь украинских мигрантов.

Вам будет интересно узнать главные новости за 28 мая: к какому решению готовят украинцев по тарифу на свет, пенсионная реформа и льготы студентам