"Нафтогаз" напомнил как формируется "вторая" платежка за голубое топливо и почему некоторым потребителям придется заплатить больше. Соответствующая информация появилась на странице компании в facebook.

Украинцы ежемесячно получают как минимум две платежки за газ - фактически потребленный объем и доставку. Также с февраля для жителей многоквартирных домов ввели плату за техническое обслуживание труб и оборудования.

Платежки за газ. Фото: скрин youtube
Платежки за газ. Фото: скрин youtube

Потребители уже не один год платят за доставку газа, но у многих до сих пор возникают вопросы, почему одним приходится платить меньше, а другим приходят огромные счета.

Специалисты "Нафтогаза" объяснили, что разница в платежках украинцев возникает из-за того, что размер платы за доставку рассчитывается индивидуально для каждого абонента. Конечная сумма зависит от тарифа, установленного для определенного региона, а также уровня потребления газа.

Популярные статьи сейчас
Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Доставка газа. Фото: скрин youtube
Доставка газа. Фото: скрин youtube

"За основу расчета взимается Ваш объем потребления газа за прошлый "газовый год": с 1 октября по 30 сентября. Этот индивидуальный объем использованного газа разделяется на 12 равных частей и умножается на установленный НКРЭКУ для Оператора ГРМ тариф на услуги по распределению природного газа", - говорится в сообщении.

Потребление газа. Фото: скрин youtube
Потребление газа. Фото: скрин youtube

Так, если домохозяйство в течение года потребляло немного газа, то и стоимость доставки будет ниже. Если объемы потребления высокие, то и сумма соответственная.

К слову, тарифы на доставку газа в Украине колеблются от 0,38 грн до 2,39 грн за 1м3, в зависимости от оператора ГРМ и области.

Доставка газа. Фото: скрин facebook.com/NaftogazGasSupply
Доставка газа. Фото: скрин facebook.com/NaftogazGasSupply

Ранее портал Знай сообщал, "выдуманные" долги за голубое топливо: "Нафтогаз" объяснил, как с этим бороться.

Также наш портал информировал, тревожная арифметика "Нафтогаза": украинцы стают должникам даже при наличии переплаты.

Кроме того, мы писали, летний тариф на голубое топливо: сколько денег отдадим.