Украинцы должны приготовиться к более жестким графикам отключения света осенью и зимой. Энергетическая система страны значительно ослаблена, и восстановить большие генерирующие мощности, например ТЭС или ДнепроГЭС, до наступления холодов, вряд ли удастся.

Прошлой зимой украинцы относительно хорошо пережили дефицит электроэнергии благодаря теплой погоде и наличию резервных схем переподключения. Однако, по словам эксперта по ядерной энергетике Ольги Кошарной, в этом году ситуация намного сложнее. Большое количество энергетических объектов получило повреждения из-за российских обстрелов, и резервные схемы исчерпаны.

Энергетика, фото: Знай.ua
Энергетика, фото: Знай.ua

"Сейчас у нас ситуация хуже… Гораздо хуже. Разбиты объекты энергетической инфраструктуры, исчерпаны резервные схемы переподключения у операторов системы распределения. При пессимистическом варианте развития событий, осенью будут более жесткие графики отключений. Нужно быть готовыми к тому, что за сутки суммарно может быть всего 4 часа со светом", — предупреждает Кошарна.

Ключевым фактором, влияющим на состояние энергетической системы, являются постоянные обстрелы со стороны России. Эксперт отмечает, что сложно прогнозировать, куда еще будут бить россияне и какой успех будут иметь эти атаки. Восстановление крупных энергетических объектов, таких как ТЭС или ДнепроГЭС, требует значительного времени и ресурсов, которых сейчас критически не хватает.

Популярные статьи сейчас
Графики отключения электроэнергии на 25 июня Украинцы могут остаться без газа из-за долгов соседей: газовики отключают почти целые подъезды Коммуналка заберет всю зарплату: украинцев предупредили о пересмотре сразу двух тарифов Украинцев заставят платить за собственные сбережения
Показать еще

"Зимой 2023/24 мы уже выходили с дефицитом установленных мощностей после восстановления того, что можно было восстановить. По данным 'Укрэнерго', если бы три дня подряд стоял мороз -10, нам не хватило бы даже импорта. А так мы благодаря теплой погоде , проползли» , — отметила Кошарна.

Несмотря на сложную ситуацию, эксперты призывают украинцев не паниковать, а подготовиться заранее. Помните, что ваша безопасность и комфорт зависит от вашей готовности к непредсказуемым обстоятельствам.

Напомним, почему повышения тарифов на электроэнергию не избежать

Раньше мы рассказывали, что сэкономите мало, заплатите – очень много: украинцев призывали не делать этого ни в коем случае

Также, Пенсионера заставили заплатить за "вымышленный" счет: по мнению ДТЭК, 51 904 кВт/ч в месяц – это вполне реально.