Украинцам придется значительно больше потратиться, чтобы купить свеклу и лук для борща. В то же время капуста обойдется дешевле. Об этом свидетельствуют данные проекта EastFruit и портала "Минфин".

Украинские фермеры активно снижают цены на капусту нового урожая. Товар предлагается к продаже уже по 6-10 гривен за килограмм, что в среднем на 20% дешевле, чем неделей ранее.

Овощи, скриншот: YouTube
Овощи, скриншот: YouTube

Такую ценовую тенденцию объясняют массовым наплывом капусты из украинских хозяйств. При том что предложение овоща на рынке высокое, спрос на продукцию весьма сдержанный. Для улучшения реализации продавцы вынуждены привлекать покупателей более скромными ценами.

Если сравнивать с предыдущим годом, то капусту в Украине продают почти за бесценок. В среднем ценник на 82% ниже, чем в конце мая 2023 года. При этом игроки рынка не исключают, что цены продолжат снижаться.

Популярные статьи сейчас
"Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Украинцам советуют срочно оформить "теплые" субсидии: времени осталось мало Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Овощи в супермаркете, скриншот: YouTube
Овощи в супермаркете, скриншот: YouTube

Цены на свеклу и лук

Другие овощи "борщевого набора" не радуют украинцев доступными ценниками.

Так, средняя стоимость свеклы в супермаркетах увеличилась более чем в два раза - с 21,23 до 47,85 гривны за килограмм. При этом за кило молодой свеклы в среднем придется выложить 90,95 гривны.

Цены на свеклу. Фото: скрин Минфин
Цены на свеклу. Фото: скрин Минфин

Не самые доступные цены и на репчатый лук. Средняя стоимость в крупных торговых сетях - 36,90 гривны за килограмм. За месяц стоимость овоща увеличилась также более чем в два раза.

Цены на лук. Фото: скрин Минфин
Цены на лук. Фото: скрин Минфин

Ранее информационный портал Знай сообщал, ценовой переворот в супермаркетах: зеленый лук, чеснок и грибы стали доступнее.

Также наш портал информировал, покупатели обомлели от новых ценников: какие овощи становятся практически на вес золота.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, начинать утро придется с чая: как изменились цены на кофе, сливки и сахар.