Перед владельцами недвижимости часто встает вопрос: как лучше передать имущество детям – через завещание или дарение? Оба способа имеют свои особенности, и важно учитывать их при принятии решения.

Первое различие касается сроков оформления. Наследование по завещанию требует минимум 6 месяцев после смерти наследодателя для вступления в права собственности, рассказывает Delo.ua.

Во время военного положения этот срок увеличили до 10 месяцев. В случае дарения, если все документы в порядке, право собственности можно оформить в течение одного дня.

недвижимость
недвижимость

Второе отличие заключается в том, кто совершает юридически значимое действие. Завещание составляет исключительно наследодатель, тогда как договор дарения может зключить представитель дарителя, если у него есть нужные документы.

Популярные статьи сейчас
Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света
Показать еще

Третье, и самое важное, различие – процедура обретения права собственности. При наследовании право собственности переходит наследнику только после смерти завещателя и завершения оформления наследства.

В случае дарения право собственности передается после государственной регистрации договора дарения, то есть еще при жизни дарителя.

Риски и права собственников

На практике могут возникнуть различные ситуации. Например, одаренный может потребовать от дарителя покинуть подаренное жилье, несмотря на устные договоренности.

В таких случаях завещание является более безопасным вариантом для дарителя, так как он сохраняет право собственности до самой смерти.

Недвижимость, фото: youtube
Недвижимость, фото: youtube

Обязательная доля в наследстве

Четвертое отличие касается обязательной доли в наследстве. Несовершеннолетние и лиа с инвалидностью имеют право на обязательную долю наследства независимо от содержания завещания.

Это значит, что даже если завещатель хотел передать все имущество одному человеку, часть его все равно получат наследники, имеющие право на обязательную долю. В случае дарения таких ограничений нет.

Таким образом, при выборе между завещанием и дарением важно учитывать эти нюансы. Завещание дает больше контроля над имуществом до конца жизни, тогда как дарение позволяет быстрее передать право собственности, но может нести определенные риски для дарителя.

Напомним, страховка в наследство: юрист рассказала, на что имеют право родственники и имеют ли вообще

Ранее мы писали о том, что кредиторам защита, гражданам – ограничение прав: что готовит новый закон