В 2024 году владельцы домашних животных должны быть особенно осмотрительными, ведь любое нарушение может обернуться значительными штрафами. Отсутствие поводка или намордника, неубранные фекалии, причинение вреда другим лицам, жестокое обращение – все это может стать причиной наложения штрафа.

Некоторые породы собак, в частности овчарки, бульдоги, волкодавы, доберманы, мастифы и ротвейлеры, считаются опасными и должны выгуливаться только в наморднике и на поводке. Выгул такой собаки без необходимой защиты может стоить владельцу от 170 до 340 гривен штрафа. Если нарушение допустило должностное лицо, штраф составит от 340 до 850 гривен. При повторном нарушении суммы увеличиваются до 340-510 грн. для частных лиц и 510-1020 грн. для должностных лиц.

собака с хозяином
собака с хозяином

Собаки должны выгуливаться только в специально отведенных для этого местах. Выгул животных без поводка и намордника в неподходящих местах карается штрафом от 170 до 340 гривен. Также эти суммы применяются к владельцам, которые не убирают по своим животным на улице, поскольку закон обязывает их поддерживать чистоту.

Если ваш любимец причинит вред другому человеку, штраф будет значительно больше – от 3400 до 5100 гривен. До разрешения ситуации животное могут конфисковать. Такие меры направлены на защиту людей от потенциально опасных животных.

Популярные статьи сейчас
Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев Украинцы могут остаться без газа из-за долгов соседей: газовики отключают почти целые подъезды Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы 
Показать еще

За жестокое обращение с животными закон также предусматривает серьезные наказания. Это касается не только физических издевательств, но и оставление животного на длительное время в неблагоприятных условиях, таких как на жаре или в холоде. Штраф за такие действия составляет от 3400 до 8500 гривен, а в некоторых случаях возможен административный арест до 15 дней. Особенно жестоких владельцев, которые совершают такие действия в присутствии детей, могут заключить в тюрьму на срок до 8 лет.

Новые законодательные требования

В 2021 году в Украине был принят новый закон, регулирующий ответственность за негуманное обращение с животными. Закон запрещает:

  • Открывайте передвижные цирки, зоопарки и выставки с животными.
  • Дарить животных как призы.
  • Использовать негуманные методы дрессировки.
  • Использовать животных в рекламе развлекательных заведений и заведений питания.
  • Привязывать животных к автомобилю или другим конструкциям при температуре выше +20°C или ниже -5°C.
  • Оставлять животных без присмотра в общественных местах, возле магазинов или остановок.
  • Пропагандировать жестокое обращение и совершать незаконные действия с животными.

В этом законе впервые официально введены понятия "увечье животного" и "телесное повреждение животного". Эти нормы применяются не только к домашним любимцам, но и к сельскохозяйственным, беспризорным и диким животным.

Напомним, у кого-то из украинцев могут легко арестовать жилье во время войны: главное "не переборщить"

Также, Как получить возмещение за несправедливую задержку заработной платы