Опасения многих подтвердились - в Украине снова начнут штрафовать граждан за неуплату долгов по коммуналке. Данные меры были возобновлены в соответствии с постановлением Кабмина от 29 декабря 2023 г. №1405.

Так, ко всем украинцам, которые не платят за коммунальные услуги, будут применены жесткие меры. Также возвращаются пеня за просроченные платежи и возможность для компаний предоставляющих услуги отключать должников.

Однако есть и те, кого это не коснется. Исключение составляют потребители, проживающие на временно оккупированных территориях и в зонах боевых действий.

Квитанции, скриншот: YouTube
Квитанции, скриншот: YouTube

Мораторий начисления и взыскания неустойки, взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) для населения в случае неуплаты на всей территории Украины был введен 5 марта 2022 соответствующим документом Кабмина.

Популярные статьи сейчас
Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Загонят в долги, а вы и знать не будете: клиенты Ощадбанка жалуются на списания средств Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры
Показать еще

Квитанции, скриншот: YouTube
Квитанции, скриншот: YouTube

Таким образом, каждый день просроченных платежей будет обходиться потребителям до 0,01% от размера задолженности. Кроме того, компании предоставляющие услуги, смогут подавать на должников суд для взыскания задолженности. Однако присутствие должника на судебном заседании не будет обязательным требованием.

При этом согласно решению суда на должника могут наложить санкции: запрет покидать страну, арест движимого и недвижимого имущества и т.п. Взыскание на имущество накладывается безотлагательно, если у должника недостаточно ценностей, которые могли бы покрыть долг, но при условии, что сумма долга превышает 20 минимальных зарплат (сейчас это 160 000 гривен).

Квитанция, скриншот: YouTube
Квитанция, скриншот: YouTube

В частности, долг не будет начисляться:

- владельцам поврежденного или разрушенного жилья во время военных действий;

- гражданам, выехавшим за границу.

А вот тем, кто выехал за рубеж, предоставляется возможность подать заявление о временном отсутствии в жилом помещении более 30 календарных дней. Также в помещении не должны проживать другие лица.

Как отмечается, заявление можно будет подать в бумажной или электронной форме вместе с документами, подтверждающими отсутствие человека дома.

Подтвердить факт отсутствия могут следующие документы:

- справки с места временного проживания, работы, лечения, обучения;
- справки о прохождении военной службы;
- справки об отбывании наказания;
- документы, подтверждающие пересечение государственной границы Украины.

Обратите также внимание, что в Реестре должников на сайте Минюста можно проверить, считается ли получатель услуг должником и наложено ли на него принудительное обязательство погасить долг.

Напомним, штрафы, пеня и отключения: какие наказания ждут неплательщиков коммуналки.

Ранее сообщалось, украинцам дали шанс избавиться от долгов за коммуналку: дальше может стать хуже.

Также, штрафы и арест счетов – не самое страшное: юрист предупредил должников за коммуналку.