В 2024 году, даже во время военного положения, людям, которые не платят за коммунальные услуги, могут начислять штрафы и пеню, требовать взыскания задолженности принудительно, а также останавливать предоставление этих услуг.

Такие меры предусмотрены постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2023 г. № 1405. Мораторий на начисление штрафов и взыскание задолженности за коммунальные услуги был введен 5 марта 2022 года на всей территории Украины.

Долги за коммуналку. Фото: скрин youtube
Долги за коммуналку. Фото: скрин youtube

В 2024 году мораторий продлен на временно оккупированных территориях и там, где идут боевые действия. На остальных территориях Украины снова будут начисляться штрафы и пеня за неуплату коммунальных услуг, взимать задолженность через суд и могут отключать услуги тем, кто не платит или платит не в полном объеме.

Теперь обязательным есть заявление о временном отсутствии потребителя в жилом помещении, которое необходимо обновлять каждые полгода.

Популярные статьи сейчас
Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов
Показать еще

Отключение света за долги. Фото: скрин youtube
Отключение света за долги. Фото: скрин youtube

Недоплата за коммунальные услуги может иметь последствия для потребителя. За каждый день просрочки долга может начисляться пеня, но не более 0,01% от суммы долга за день и не более 100% от общей суммы долга.

Если должник не платит задолженность, он может быть отключен от коммунальных услуг. Это регулируется законом и контрактом. Если человек не выплачивает долг добровольно, суд может вынести решение о взыскании по принуждению.

долги
долги

Задолженность за коммунальные услуги не начисляется для тех, кто имеет поврежденное или разрушенное жилье, а также для тех, кто находится за рубежом.

Напомним, украинцев предлагают штрафовать за неуплату электроэнергии: 50 тысяч гривен и не менее

Вам будет интересно узнать умершие родственники обременят вас долгами: как этого избежать